HUBUNGAN KOMPETENSI PEDAGOGIK DAN MOTIVASI KERJA GURU DENGAN KEMAMPUAN MEMANFAATKAN LINGKUNGAN DALAM PEMBELAJARAN IPS DI SEKOLAH DASAR SE KABUPATEN HULU SUNGAI UTARA - Siti Rahmah (JURNAL SOCIUS, 2012)
Di Kabupaten Hulu Sungai Utara, terdapat 186  SD  yang tersebar 10 kecamatan. Dengan kualitas yang belum merata. Ada sekolah yang terkenal berkualitas sehingga menjadi pilihan utama orang tua, namun masih ada juga SD Negeri yang kualitasnya belum sesuai harapan. Perbedaan tersebut kemungkinan disebabkan karena motivasi dan kemampuan pedagogik guru.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik variabel kompetensi pedagogik, motivasi kerja guru dan pemanfaatan lingkungan dalam pembelajaran IPS, hubungan antara kompetensi pedagogik dan motivasi kerja guru, hubungan antara kompetensi pedagogik dan memanfaatkan lingkungan sebagai sumber belajar pembelajaran IPS, hubungan antara motivasi kerja guru dan memanfaatkan lingkungan sebagai sumber belajar pembelajaran IPS.Penelitian ini merupakan penelitian ex-post facto dengan menggunakan pendekatan kwantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah guru Sekolah Dasar di 10 Kecamatan Hulu Sungai Utara. Penentuan jumlah sampel minimal menggunakan formula yang dikembangkan oleh Suharsimi Arikuto, berdasarkan pendapat tersebut ditentukan jumlah sampel sebanyak 186 orang guru.Data diperoleh dengan menggunakan angket yang sebelumnya telah diujicobakan terhadap guru yang tidak masuk sample penelitian, tujuannya  untuk mengetahui validitas dan reliabilitas instrumen, sehingga diperoleh instrumen kemampuan pedagogik berjumlah 45 butir, motivasi kerja berjumlah 15 butir, dan pemanfaatan lingkungan sejumlah 45 butir. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif yang dilanjutkan dengan analsis korelasi dan regresi ganda.Hasil analisis deskriptif  mengungkapkan bahwa kopetensi pedagogik guru (X1) relatif tinggi, motivasi kerja guru (X2) relatif tinggi, dan pemanfaatan lingkungan (Y) relatif sedang. Hasil analsis korelasi X1 - X2 diperoleh r = 0,41 dengan P = 0,0001, X2 – Y diperoleh r = 0,33 dengan p = 0,0001 dan X1 – Y diperoleh r = 0,43 dengan p = 0,0001. Sedangkan hasil uji regresi ganda menunjukkan besarnya R2 X1, X2 = 0,575. Disamping itu hasil analisis juga menunjukkan adanya kontribusi yang positip dan signifikan dengan hasil F-hit masing-masing 123,929 dengan p = 0,000.Kata kunci:      Kompetensi Pedagogik, Motivasi Kerja Guru, Pemanfaatan                        Lingkungan