STRATEGI PENINGKATAN MINAT WIRAUSAHA MAHASISWA MELALUI PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA – KEWIRAUSAHAAN (PKM-K) DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN EKONOMI FKIP UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT - Mahmudah Hasanah; Monry Fraick NG Ratumbuysang (JURNAL SOCIUS, 2017)
This study aims to describe the activities of Student Creativity Program (PKM), explaining the strategy to increase student wirausha interest, and explaining the obstacles of the Student Creativity Program (PKM). The research approach is used is qualitative research. This qualitative research is more specifically directed to the use of case study methods. In-depth and detailed research on everything related to the subject of research. The results is explaining interest in entrepreneurship should not be something that never made people, but rather develop into things that already exist. The use of the concept of using imitation techniques and modifications can be an option. Student creative ideas can be developed through the encouragement of the lecturers in the study program. The sharing guidance will be an effective forum for discussion of student interest. Students should be much more active understand the stages of proposing PKM as well as supervisor. Furthermore, creative ideas must be supported by competence.Keywords: PKM, entrepreneurship, and competencePenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsi kegiatan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM), menjelaskan strategi peningkatan minat wirausha mahasiswa, dan menjelaskan kendala pelaksanaan kegiatan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM). Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif (qualitative research). Penelitian kualitatif ini secara spesifik lebih diarahkan pada penggunaan metode studi kasus. Penelitian yang mendalam dan mendetail tentang segala sesuatu yang berhubungan dengan subjek penelitian. Hasil penelitian menjelaskan minat berwirausaha tidak harus sesuatu yang tidak pernah dibuat orang, tetapi lebih mengembangkan ke hal yang sudah ada. Pemakaian konsep pakai teknik amati tiru dan modifikasi bisa menjadi pilihan. Ide kreatif mahasiswa dapat dikembangkan melalui dorongan dari dosen-dosen pada program studi. Bimbingan yang bersifat sharing akan menjadi wadah diskusi efektif untuk mencari minat mahasiswa. Mahasiswa harus jauh lebih aktif memahami tahapan pengusulan PKM begitupula dosen pembimbing. Selanjutnya ide kreatif tersebut harus didukung kompetensi.Kata kunci: PKM, wirausahan, dan kompetensi