NILAI ETIKA BISNIS DALAM PEMBELAJARAN IPS - Gusti Noor Fanani (JURNAL SOCIUS, 2019)
AbstractIn the people of South Kalimantan, there are sub-ethnic groups who are well-known as successful business people / entrepreneurs and can maintain their business in a relatively long time, namely Alabio. historically, Alabio have become traders/businessmen who are undoubtedly their trade characteristics. His success in commerce even began when there was a belief in "mysticism", namely since the days of the state of Daha and Dipa were founded. The results of research on business ethics values used by Alabio for social studies showed that the business ethics values of Alabio for social studies learning were not fully utilized by social studies teachers, to facilitate teachers in compiling learning resources based on the Competency Standards of Business Ethics / Economic Ethics, namely Business ethics values used by Alabio can be used in social studies material in class VII, namely on the material of economic ethics in utilizing the factors of production in the life of business, the definition of business, company and business entity, and considerations that need to be considered in doing business.Key Word:  Business Ethics, Alabio People, Social Studies Learning AbstractMasyarakat Kalimantan Selatan, ada kelompok sub-etnis yang dikenal sebagai pengusaha sukses dan dapat mempertahankan bisnis mereka dalam waktu yang relatif lama, yaitu Alabio. Secara historis, Alabio telah menjadi pedagang/pengusaha yang tidak diragukan lagi adalah karakteristik perdagangan mereka. Keberhasilannya dalam perdagangan bahkan dimulai ketika ada keyakinan dalam "mistisisme", yaitu sejak zaman negara bagian Daha dan Dipa didirikan. Hasil penelitian tentang nilai etika bisnis yang digunakan oleh Alabio untuk studi sosial menunjukkan bahwa nilai etika bisnis Alabio untuk pembelajaran IPS tidak sepenuhnya dimanfaatkan oleh guru IPS, untuk memfasilitasi guru dalam menyusun sumber belajar berdasarkan Standar Kompetensi Etika Bisnis. Etika Ekonomi, yaitu nilai etika bisnis yang digunakan oleh Alabio dapat digunakan dalam bahan studi sosial di kelas VII, yaitu pada materi etika ekonomi dalam memanfaatkan faktor-faktor produksi dalam kehidupan suatu perusahaan dan entitas bisnis, dan pertimbangan yang perlu dipertimbangkan dalam melakukan bisnis.Kata Kunci: Etika Bisnis, Masyarakat Alabio, Pembelajaran IPS