PENERAPAN PENILAIAN BERBASIS KELAS DALAM PEMBELAJARAN IPS DI SMP NEGERI 1 BATULICIN - Darwis Darwis (JURNAL SOCIUS, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk  (1) mendeskripsikan perencanaan penilaian berbasis kelas yang dilakukan guru dalam pembelajaran IPS (2) mendeskripsikan penerapan penilaian berbasis kelas dalam proses pembelajaran IPS, serta (3) mengidentifikasi faktor-faktor yang menjadi kendala dalam penerapan penilaian berbasis kelas pada pembelajaran IPS di SMP Negeri 1 Batulicin.Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 1 Batulicin Kabupaten Tanah Bumbu Propinsi Kalimantan Selatan. Waktu pelaksanaan penelitian adalah selama 2 (dua) bulan, yaitu pada bulan September s.d. Oktober 2012. Data yang diperlukan dalam penelitian ini berasal dari informasi yang diberikan oleh guru IPS dan kepala SMP Negeri 1 Batulicin. Data yang diperoleh berasal dari data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data yang dipilih berupa wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan cara reduksi data (data reduction), penyajian data (data display), dan menarik kesimpulan (conclusion drawing). Keabsahan data menggunakan teknik triangulasi data.Hasil penelitian menunjukkan (1) perencanaan PBK oleh guru dalam pembelajaran IPS di SMP Negeri 1 Batulicin dilakukan dengan cara menentukan kompetensi yang akan dinilai, menjabarkan kompetensi pada indikator-indikator, merumuskan tujuan pembelajaran berdasarkan indikator tersebut, memilih teknik penilaian yang sesuai dengan tujuan dari pembelajaran, menuliskan kisi-kisi dari penilaian, mengembangkan instrumen penilaian, dan melaksanakan, (2) penilaian PBK pada pembelajaran IPS sudah diterapkan di SMP Negeri 1 Batulicin. Penilaian pembelajaran IPS di SMP Negeri 1 Batulicin sudah sesuai dengan prinsip-prinsip PBK, yaitu prinsip validitas, mendidik, berorientasi kompetensi, adil dan objektif, terbuka, menyeluruh, berkesinambungan, dan bermakna. Jenis-jenis PBK yang digunakan oleh guru, yaitu penilaian lisan, kuis, ulangan harian, ulangan tengah semester, ulangan semester, ulangan akhir semester, tugas individu, tugas kelompok, penilaian proyek, penilaian portofolio, penilaian kinerja, penilaian hasil kerja siswa, serta penilaian sikap. Penyajian hasil pelaksanaan PBK dalam pembelajaran IPS berbentuk angka, kategori, dan narasi, serta (3) faktor-faktor yang menjadi kendala penerapan PBK pada pembelajaran IPS di SMP Negeri 1 Batulicin, yaitu terbatasnya alokasi waktu mata pelajaran IPS, kelas tidak dikelompokkan berdasarkan kemampuan, minat, maupun bakat siswa, cakupan materi yang luas sehingga mengalami kesulitan menentukan materi yang diujikan berdasarkan keesensialan dari materi yang dibahas, serta jumlah siswa yang cukup banyak sehingga kesempatan untuk menilai sedikit.Kata Kunci: Penilaian Berbasis Kelas (PBK), Pembelajaran IPS