MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI STRATEGI PEMBELAJARAN TEAM TEACHING PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS VIII A DI SMPN 2 KUSAN HILIR TAHUN AJARAN 2010/2011 - Darwono Darwono (JURNAL SOCIUS, 2012)
Berdasarkan hasil observasi  diketahui hasil belajar siswa kelas VIIIA di SMP Negeri 2 Kusan Hilir masih cukup rendah. Selain itu, pemenuhan beban mengajar guru mata pelajaran IPS belum terpenuhi. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka dalam penelitian ini  diterapkan strategi pembelajaranteam teaching (collaborative teaching).Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis Penelitian Tindakan Kelas dengan lama tindakan 2 siklus. Penelitian ini merumuskan masalah: Apakah strategi pembelajaran team teaching dapat meningkatkan motivasi belajar siswa, meningkatkan hasil belajar siswa, apa saja hambatannya, dan bagaimana upaya mengatasi hambatan dalam pelaksanaan pembelajaran team teaching (collaborative teaching).Hasil penelitian menunjukkanmotivasi belajar siswa mengalami peningkatan. Pada  siklus I sebesar 72,78%, dan pada siklus II sebesar 80,05%. Hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan yang cukup signifikan.Ketuntasan belajar secara individual  mengalami peningkatan dilihat dari rata-rata hasil belajar. Pada siklus I rata-rata hasil belajar yaitu 68,14 dan pada siklus II sebesar 73,1 dengan KKM 65. Sedangkan secara klasikal yang diharapkan adalah 85% siswa tuntas juga berhasil. Hal ini terlihat pada siklus I terdapat peningkatan sebesar 72,22% dan pada siklus II sebesar 86,11%. Dengan demikian terjadi peningkatan hasil belajar siswa sebesar 7,83%.Kendala dalam melaksanakan team teaching antara lain: 1) Team teaching(collaborative teaching)yaitu memerlukan persiapan yang relatif lebih banyak/lebih lama,2) Kadang-kadang terjadi ketidakkompakan, 3) Ada saatnya guru yang satu mendominasi kegiatan pembelajaran. Upaya yang dilakukan antara lain: 1) Guru anggota team teaching secara maksimal meluangkan waktu untuk melakukan koordinasi, 2) Guru anggota team teaching membagi secara fleksibel pembelajaran di kelas, dan 3) penguasaan materi pelajaran wajib dilakukan sehingga siapa menyampaikan apa di rencanakan secara jelas.Beberapa rekomendasi yang perlu dipertimbangkan:1) guru dapat memanfaatkan strategi pembelajaran team teaching sebagai salah satu alternatif pembelajaran sekaligus menghindari kecurangan dalam pembagian beban kerja guru dan 2) dapat digunakan sebagai masukan bagi peneliti lain untuk melakukan penelitian yang serupa atau bahan perbandingan dalam melakukan penelitian tentang penerapan team teaching.Kata Kunci: strategi pembelajaran team teaching, motivasi belajar, hasil belajar.