URGENSI PEMBELAJARAN PKn DALAM PENDIDIKAN KARAKTER TANGGUNG JAWAB DI SMP NEGERI 1 BANJARABARU - Dewi Sukarni (JURNAL SOCIUS, 2017)
Character education is defined as education that develops cultural values and national character in the self-learners so that they have value and character as the character himself to be a responsible person in life of being a member of society and citizens are religious, nationalist, productive, creative and responsible. By instilling character education learners in learning, especially civics students will be able to develop an effective potential as a citizen who has their cultural values and national character and develop habits and attitudes commendable and in line with universal values, and religioustraditions of Indonesians. This research is conducted in SMP Negeri 1 Banjarbaru for 3 months (from March to May 2016). This study uses a qualitative description, data collection by using observation, documentation and interview (purposive sampling), data analysis with data reduction, data presentation and verification, testing validity of the data was done by triangulation and the examination by colleagues.This study aims to analyze the planning, implementation and assessment of the character of responsibility in teaching civics class VIII SMP Negeri 1 Banjarbaru. Result of the study decribes as follows: (1) Palanning, (2) Implementation and (3) Evaluation of character of responsibility in civics learning   is not optimal.Keywords : Character Education , Responsibility , Civics Lesson Pendidikan karakter didefinisikan sebagai pendidikan yang mengembangkan nilai-nilai budaya dan karakter bangsa dalam diri peserta didik sehingga mereka memiliki nilai dan karakter sebagai karakter dirinya menjadi orang yang bertanggung jawab dalam kehidupan menjadi anggota masyarakat dan warga negara yang religius, nasionalis, produktif , kreatif dan bertanggung jawab. Dengan menanamkan peserta didik pendidikan karakter dalam pembelajaran, khususnya PKn siswa akan mampu mengembangkan potensi yang efektif sebagai warga negara yang memiliki nilai-nilai budaya dan karakter bangsa dan mengembangkan kebiasaan dan sikap terpuji dan sejalan dengan nilai-nilai universal, dan religioustraditions dari Indonesia. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 1 Banjarbaru selama 3 bulan (dari bulan Maret sampai Mei 2016). Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif, pengumpulan data dengan menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi (purposive sampling), analisis data dengan reduksi data, penyajian data dan verifikasi, pengujian validitas data dilakukan dengan triangulasi dan pemeriksaan oleh rekan-rekan.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan, pelaksanaan dan penilaian karakter tanggung jawab dalam mengajar PKn kelas VIII SMP Negeri 1 Banjarbaru. Hasil penelitian decribes sebagai berikut: (1) Palanning, (2) Pelaksanaan dan (3) Evaluasi karakter tanggung jawab dalam pembelajaran PKn tidak optimal.Kata kunci: Pendidikan Karakter, Tanggung Jawab, Pelajaran PKn