LINGKUNGAN FISIK DI SEKITAR SEKOLAH SEBAGAI SUMBER BELAJAR IPS SMP NEGERI 3 JORONG KABUPATEN TANAH LAUT - Erma Ariani (JURNAL SOCIUS, 2018)
AbstractUtilization of the environment as a learning resource in teaching and learning process Social Studies in school is very important, because the environment is very rich in information. This study aims to describe: (1) physical environmental conditions around SMP Negeri 3 Jorong Tanah Laut Regency; (2) utilization of the physical environment around the school as a learning resource Social Studies students of SMP Negeri 3 Jorong Tanah Laut District. The research method used is descriptive with qualitative approach. Source of data obtained from informants, images, photos, documents, field notes and writings. Data collection is done by direct observation, in-depth interviews, and documentation. To obtain data validity using data/source triangulation and method triagulation. Analytical techniques used are data reduction, data presentation, and conclusion drawing. The results showed that: (1) Around the junior high school 3 Jorong school there are various sources of learning that can be utilized for teaching and learning activities. Some places or physical environmental conditions around SMP Negeri 3 Jorong that can be extracted and used to be used as a source of learning Social Studies such as agricultural land/rice fields, oil palm plantation, rubber plantation, rejo village office, poskesdes. (2) The utilization of the physical environment around the school as a learning resource can be pursued by conducting learning activities outside the classroom by bringing students directly to the learning resource environment. Learning by utilizing the physical environment around the school as a source of learning also leads to changes in student outcomes, there is an increase in value after students learn directly to the source and observe objects to the field.Keywords: Physical Environment, learning resources of Social Studies AbstrakPemanfaatan lingkungan sebagai sumber belajar dalam proses belajar mengajar IPS di sekolah sangat penting, karena lingkungan sangat kaya informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) kondisi lingkungan fisik di sekitar SMP Negeri 3 Jorong Kabupaten Tanah Laut; (2) pemanfaatan lingkungan fisik di sekitar sekolah sebagai sumber belajar IPS siswa SMP Negeri 3 Jorong Kabupaten Tanah Laut. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data diperoleh dari informan, gambar, foto, dokumen, catatan lapangan serta tulisan-tulisan. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi langsung, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Guna memperoleh validitas data menggunakan triangulasi data/sumber dan triagulasi metode. Teknik analisis yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Di sekitar sekolah SMP Negeri 3 Jorong terdapat berbagai macam sumber belajar yang dapat dimanfaatkan untuk kegiatan belajar mengajar. Beberapa tempat atau kondisi lingkungan fisik di sekitar SMP Negeri 3 Jorong yang bisa digali dan dimanfaatkan untuk dijadikan sebagai sumber belajar IPS antara lain lahan pertanian/sawah, lahan perkebunan sawit, lahan perkebunan karet, kantor desa karang rejo, poskesdes. (2) Pemanfaatan lingkungan fisik di sekitar sekolah sebagai sumber belajar dapat ditempuh dengan cara melakukan kegiatan pembelajaran di luar kelas dengan membawa peserta didik langsung ke lingkungan sumber belajar. Pembelajaran dengan memanfaatkan lingkungan fisik di sekitar sekolah sebagai sumber belajar juga membawa perubahan terhadap hasil yang dicapai siswa, ada peningkatan nilai setelah siswa belajar langsung ke sumbernya dan mengamati obyek ke lapangan.Kata Kunci: Lingkungan fisik, dan sumber belajar IPS