IMPLEMENTASI NILAI PEDULI LINGKUNGAN DI SMP NEGERI 27 BANJARMASIN - Ma’nawiyah Ma’nawiyah; Sarbaini Sarbaini; Syaharuddin Syaharuddin (JURNAL SOCIUS, 2019)
AbstractSMP Negeri 27 Banjarmasin is one of the adiwiyata schools in Banjarmasin. The school implements the government program to create concern and awareness towards the school’s environment. This research aims to describe the environment of SMP Negeri 27 Banjarmasin based on the adiwiyata school standard as well as describing the strategy used in implementing the environmental care value in SMP Negeri 27 Banjarmasin. This research used qualitative method, where the data was collected through interview, observation, and document study. Afterwards, the data was analyzed using data reduction, data presentation, and conclusion drawing. In order to validate the data, the researcher extending the observation, increasing persistence, triangulating the data, and doing member check. The result of the research shown that the condition of SMP Negeri 27 Banjarmasin, based on four aspects of adiwiyata school standard which  This implementation of environmental care could be seen in the school daily activities such as piket kelas, five-minutes movement, and Jumat Bersih.Keywords:  Implementation, value, environmental care  AbstrakSMP Negeri 27 Banjarmasin merupakan salah satu sekolah adiwiyata di Banjarmasin. Sekolah melaksanakan program pemerintah untuk mewujudkan kepedulian dan kesadaran terhadap lingkungan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kondisi lingkungan sekolah SMP Negeri 27 Banjarmasin menurut standar sekolah adiwiyata. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan studi dokumen. Teknik analisis data dilakukan dengan melakukan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Pengujian keabsahan data dilakukan dengan perpanjangan pengamatan, meningkatkan ketekunan, triangulasi, dan member check. Hasil penelitian menunjukkan kondisi lingkungan sekolah SMP Negeri 27 Banjarmasin menurut standar sekolah adiwiyata ditinjau dari beberapa aspek. Bentuk-bentuk implementasi nilai peduli lingkungan tercermin dalam kehidupan sehari-hari di lingkungan sekolah sebagai budaya sekolah seperti kegiatan piket kelas, gerakan lima menit, dan kegiatan Jumat Bersih.Kata Kunci: Implementasi, Nilai, Peduli Lingkungan.