PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAM ACHIVEMENT DIVISIONS (STAD) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN EKONOMI SISWA KELAS XI IPS 3 DI SMA NEGERI 1 SIMPANG EMPAT KABUPATEN TANAH BUMBU TAHUN PELAJARAN 2011/2012 - Rosdiati Rosdiati (JURNAL SOCIUS, 2016)
Penelitian ini bertujuan (1) meningkatkan hasil belajar ekonomi siswa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achivement Divisions (STAD), (2) mendeskripsikan hasil belajar mata pelajaran ekonomi siswa setelah menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achivement Divisions (STAD), dan (3) mendeskripsikan aktivitas siswa kelas XI IPS 3 di SMA Negeri 1 Simpang Empat Tahun Pelajaran 2011/2012 pada penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achivement Divisions (STAD).Penelitian ini dirancang dan dilaksanakan dengan menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas XI IPS 3 di SMA Negeri 1 Simpang Empat Tahun Pelajaran 2011/2012. Objek dalam penelitian ini adalah hasil dan aktivitas belajar siswa dalam penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa (1) instrumen untuk mengukur penggunaan pembelajaran kooperatif tipe STAD, (2) instrumen untuk mengukur hasil belajar siswa, dan (3) instrumen untuk mengukur aktivitas siswa. Tahapan dalam PTK berupa perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, serta refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes tertulis, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan caraperbandingan hasil belajar menggunakan uji-t (t-test), penilaian hasil belajar siswa dengancara membandingkan skor pencapaian dengan skor maksimal, serta perhitungan persentase untuk menentukan ketuntasan belajar secara klasikal dan hasil observasi. Indikator keberhasilan dalam penelitian ini adalah apabila terdapat 80% dari siswa memperoleh nilai minimal 70.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) hasil belajar mata pelajaran ekonomi siswa kelas XI IPS 3 di SMA Negeri 1 Simpang Empat Tahun Pelajaran 2011/2012 dapat ditingkatkan melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achivement Divisions (STAD), dengan ketuntasan belajar sebesar 96,55%, (2) keaktifan siswa pada penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achivement Divisions (STAD) adalah sebagian besar berada dalam klasifikasi aktif sebanyak 80% dan klasifikasi cukup aktif sebanyak 20%, serta (3) kualitas aspek-aspek dari pengelolaan pembelajaran yang dilakukan oleh guru menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achivement Divisions (STAD) sudah optimal, sebanyak 60% berada dalam klasifikasi baik dan sebanyak 40% sudah berada di klasifikasi baik sekali.Kata Kunci:     Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD, Hasil Belajar, IPS mata pelajaran Ekonomi