IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI PERAN GURU DALAM MEMBENTUK PERILAKU DISIPLIN SISWA KELAS XII IPS DI MADRASAH ALIYAH SMIP 1946 BANJARMASIN - Wahidah Fitri (JURNAL SOCIUS, 2017)
The research is purposed to describe indicates behavioral discipline a student of class XII social class in Madrasah Aliyah SMIP 1946 Banjarmasin is still very low. The research was carried out in Madrasah Aliyah SMIP 1946 Banjarmasin. Methods used in this study was a qualitative methodology, in order that understanding of object subjects will be deep and holistic. Technique data collection in this research done by means of interview, observation, and documentation. Based on the research done known way the implementation of character education through role of teachers in forming behavioral discipline students in a school namely by exemplary good which can be used role model for students, planting religious values, and motivate of students to be more disciplined in at home and outside the classroom and by means of enforcement sanction or punishment for every violation done by students in form points offense that adapted to the level. The cause of students have obey regulation good governance disciplined as often came late school, truant, out at lessons take place, it is native of several factors one of them is from family, environment, and yourselves sons of the own.Keywords : Character Education, Role Of Teachers, Discipline Students Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perilaku disiplin siswa kelas XII IPS di Madrasah Aliyah SMIP 1946 Banjarmasin masih sangat rendah. Penelitian ini dilaksanakan di Madrasah Aliyah SMIP 1946 Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, sehingga dengan demikian pemahaman mengenai objek yang diteliti akan lebih mendalam dan holistik. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian diketahui cara implementasi pendidikan karakter melalui peran guru dalam membentuk perilaku disiplin siswa di sekolah yaitu dengan keteladanan yang baik yang dapat dijadikan panutan bagi para siswanya, penanaman nilai-nilai keagamaan, dan memberikan motivasi terhadap siswa untuk lebih berdisiplin baik di dalam maupun di luar kelas serta dengan cara penegakkan sanksi atau hukuman atas setiap pelanggaran yang dilakukan oleh siswa dalam bentuk poin pelanggaran yag disesuaikan dengan tingkat pelanggarannya. Penyebab siswa tidak menaati peraturan tata tertib disiplin seperti sering terlambat masuk sekolah, membolos, keluar pada jam pelajaran berlangsung, hal ini berasal dari beberapa faktor diantaranya dari keluarga, lingkungan, dan diri anak sendiri.Kata Kunci: Pendidikan Karakter, Peran Guru, Disiplin Siswa