AKTUALISASI SIKAP PEDULI LINGKUNGAN MELALUI AKTIVITAS PENGELOLAAN SAMPAH - Syaharuddin Syaharuddin; mutiani mutiani; Mia Samihati; Jumriani Jumriani (JURNAL SOCIUS, 2020)
Keberadaan masalah sampah tidak lepas dari peranan penduduk sebagai penghasil sampah dari aktivitas sehari-hari. Permasalahan sampah memerlukan pengelolaan yang serius untuk mengurangi kuantitas sampah. Dalam menciptakan kebersihan lingkungan, maka hadirlah program pemerintah berupa program kegiatan Tempat Pengolahan Sampah (TPS) 3R (reduce, reuse, dan recycle). Penelitian bertujuan untuk mendeskrispsikan profil TPS-3R di TPS Loktabat Selatan Banjarbaru. Pendekatan kualitatif digunakan dalam deskripsi penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan melakukan reduksi, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Pengujian keabsahan data dilakukan, antara lain; perpanjangan pengamatan, meningkatkan ketekunan, member check, dan triangulasi. Hasil penelitian mendeskripsikan kegiatan pengolahan sampah TPS-3R di Loktabat Selatan tidak terlepas dari sejarah pembentukan Kelompok Swadaya Manusia (KSM). Berdirinya TPS tahun 2012 dengan keanggotaan program TPS 3R gotong royong terdiri atas pengurus dan pekerja. Pengolahan sampah, serta terdapat tahapan yang harus dilakukan, mulai dari tahap pengangkutan sampah, pemilahan sampah organik dan anorganik, komposting hingga ke tahap penjualan.