PENINGKATAN SELF-AWARENESS ANAK USIA 5-6 TAHUN MELALUI PEMBELAJARAN LAGU DAERAH RIAU - Siti Fadillah (PERNIK : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
Abstrak : Self-awareness merupakan sebuah kesadaran diri atau kesiapan diri yang sangat penting untuk dimiliki setiap anak. Adapun tujuan dari penelitian yaitu untuk mengetahui peningkatatan self-awareness anak usia 5-6 tahun di PAUD Hosana Fun Kids. Metode yang digunakan dalam penelitian ini Penelitian Tindakan Kelas (PTK).  Subjek dalam penelitian ini yakni anak usia 5-6 tahun di PAUD Hosana Fun Kids  yang berjumlah 24 anak, sedangkan objek dalam penelitian ini self-awareness melalui kegiatan pembelajaran lagu daerah. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dalam penelitian ini maka dapat ditarik kesimpulan yakni Terdapat peningkatan self-awarenes pada anak usia 5-6 tahun di PAUD Hosana Fun Kids. Hal ini dibuktikan dengan hasil peningkatan mulai dari prasiklus 44.33 %, siklus I 71.88 % dan pada siklus II 85.88%. Kata Kunci: Self-awareness, Pembelajaran,  Lagu Daerah Riau.