Layanan Bimbingan Konseling dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik di SMP Negeri 9 Kabupaten Musi Banyuasin pada Masa Pandemi Covid-19 - Mariati Mariati; M. Ferdiansyah; Endang Surtiyoni (Jurnal Wahana Konseling, 2021)
ABSTRAKPembelajaran daring yang telah dilakukan selama satu tahun menyebabkan pembelajaran menjadi lebih pasif dan peserta didik tidak termotivasi untuk belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses layanan bimbingan konseling dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik di SMP Negeri 9 Kabupaten Musi Banyuasin pada masa pandemi covid-19. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian lapangan (field research). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Hasil penelitian dilakukan dengan pengamatan, triangulasi (sumber, cara dan waktu), dan diskusi dengan teman sejawat. Data yang diperoleh dianalisis dengan mengorganisasikan data, pengelolaan data dan mensintesiskannya dalam bentuk uraian dan gambaran tentang kondisi layanan bimbingan konseling dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik SMPN 9 Kabupaten Musi Banyuasin pada masa pandemi covid-19. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa layanan bimbingan konseling dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik di SMP Negeri 9 Kabupaten Musi Banyuasin pada masa pandemi covid-19 dalam pelaksanaannya sudah baik. Kata Kunci: Layanan, Bimbingan Konseling, Motivasi Belajar, Pandemi, Covid-19 ABSTRACTOnline learning that has been carried out for one year causes learning to be more passive and students are not motivated to learn. This study aims to determine the process of counseling guidance services in increasing students' learning motivation at Junior High School 9 Musi Banyuasin during the covid-19 pandemic. The research conducted is field research. The type of research used is descriptive qualitative research. Data collection techniques in this study are observation, interviews, and documentation. The validity of the research data was tested by observation, triangulation (source, method and time), and discussion with colleagues. The data obtained were analyzed by organizing data, managing data and synthesizing it in the form of descriptions and descriptions of the condition of counseling guidance services in increasing the learning motivation of students at Junior High School 9 Musi Banyuasin during the covid-19 pandemic. Based on the results of the study, it can be concluded that the counseling service in increasing the learning motivation of students at Junior High School 9 Musi Banyuasin during the covid-19 pandemic has been implemented well.Keywords: Services, Counseling Guidance, Learning Motivation, Pandemic, Covid-19