PERANCANGAN SISTEM KOMUNIKASI VOIP (Voice Over Internet Protocol) BERBASIS SIP DENGAN MENGGUNAKAN METODE PPDIOO PADA PT. APLIKANUSA LINTASARTA MEDAN - Johannes Badia Raja Simanungkalit (Jurnal Sains dan Teknologi, 2019)
Hasil penelitian pada PT. Aplikanusa Lintasarta regional Medan, ditemukan adanya masalah pada sistemkomunikasi yang tidak efisien dan belum bersifat mobile. Serta mahalnya biaya perawatan (maintenance) perangkatpada sistem komunikasi yang saat ini digunakan. Untuk itu VoIP hadir sebagai solusi masalah sistem komunikasi yanghemat dan efisien. Dalam perancangan VoIP, metode yang digunakan adalah metode PPDIOO (Prepare, Plan, Design,Implement, Operate, Optimize). Metode ini digunakan untuk merancang pada tahap awal, hingga tahappenyempurnaan. Tahap implementasi menggunakan aplikasi 3CX Phone System yang berfungsi sebagai server, dan XLite/Zoiper sebagai softphone. Suara yang dihasilkan VoIP jernih, tidak ada noise, dan tidak ada jeda suara pada saatdilakukan panggilan telepon antara user.