Analisa Perbandingan Metode Saw Dengan Ahp Dalama Pelihan Supervisor Pada The Batik Hotel - Fakhili Gulo; Fricles Ariwisanto Sianturi (Jurnal Sains dan Teknologi, 2022)
Pemilihan supervisor pada the batik otel dilakukan secara dua metode dengan tujuan pemilihan supervisor pada departemen hosekeeping berdasarkan kriteria-kriteria yang telah ditentukan yaitu masa kerja, keahlian, kedisplinan, usia, dan kerja sama. Pemilihan supervisor dilakukan dengan analisa perbandingan metode saw dengan ahp yang digunakan untuk menyelesaikan permasalah yang menggunakan prinsip bahwa alternative yang terpilih yang mempunyai nilai yang tertinggi dari antara kedua metode saw dengan ahp guna untuk menetukan terpilihnya supervisor pada departemen housekeeping the batik hotel. Setelah melakukan perhitungan antara metode saw dengan ahp maka antara kedua metode mempunyai nilai yang berbeda. Sedangkan perhitungan metode saw dengan kriteria yang sama mempunyai nilai 4.25. setelah dilakukan perhitungan dengan metode ahp dengan kriteria yang sama memmpunyai nilai 8.051 sehingga dalam pemilihan supervisor sebagai alternative adalah menggunakan metode ahp. Langkah-langkah yang digunakan dalam metode saw dengan ahp adalah proses perhitungan matriks normalisasi, proses perhitungan matriks normalisasi terbobot, proses penetuan perbandingan ternormalisasi, proses penetuan untuk perhitungan preferensi nilai alternative, hasil dari analisa metode saw dengan ahp adalah berupa informasi pemilihan supervisor yang mempunyai nilai tertinggi sebagai alternative terpilih.