Unjuk Kerja Algoritma Windrow-Hoff Dalam mendeteksi Ekspresi Wajah Secara Real Time - Fristi Riandary; Shekar Raditya; Jason Visal (Jurnal Sains dan Teknologi, 2019)
Sistem pendeteksian ekspresi wajah merupakan topik yang terus menerus diteliti karena merupakan penelitian yang sangat popular saat ini. Para peneliti telah banyak melakukan usahausaha untuk membuat sistem pendeteksian wajah dan ekspresi dengan algoritma yang kompleks, sehingga memerlukan waktu yang lama untuk melakukan komputasi yang panjang. Sistem pendeteksian wajah dan ekspresi ini akan dibuat dengan menggunakan pendekatan jaringan ADALINE yakni algorita Widrowhoff dengan dua kriteria ekpresi yaitu happy dan unhappy pada 100 sampel wajah. Dalam penelitian ini ada dua proses yang dilakukan, yaitu proses pelatihan dan pengujian sistem ekspresi. pada tahap pelatihan, proses akan memberikan inputan sistem berupa citra video wajah, setelah itu dilakukan proses perhitungan jarak dan bobot akhir yang kemudian nilai-nilai tersebut disimpan kedalam memori. Setelah sistem mengenal beberapa citra video yang mengadung ekspresi, sistem akan melakukan pengujian, dimana inputannya berupa citra video yang bersifat real time dan akan memperoleh nilai neuron dengan jarak yang minimum. Dari proses pengujian inilah unjuk kerja algoritma akan diukur menggunakan parameter true detection. Dari hasil penelitian ynag dilakukan menunjukkan bahwa sistem pendeteksian ekspresi menggunakan algoritma widrowhoff memiliki true detection 85% , sehingga algoritma ini dikatagorikan efektif dalam mendeteksi ekspresi yang terkandung dalam wajah.