Optimalisasi Media Sosial Dalam Upaya Promosi Desa Wisata di Desa Kenderan, Tegallalang, Gianyar - Anak Agung Istri Syawana Bargandini; Ni Nyoman Juwita Arsawati (KAIBON ABHINAYA : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2022)
Pariwisata merupakan sektor utama roda perekonomian Bali. Keberhasilan sektor pariwisata di Bali didukung oleh beberapa faktor yaitu, daya tarik wisata yang beragam, partisipasi masyarakat yang tinggi serta peran pemerintah dalam mengembangkan sektor ini. Namun, hal ini tidak menjamin seluruh daerah di Bali dapat memaksimalkan potensi pariwisata yang ada. Selain itu, ditengah situasi Pandemi COVID-19, hampir semua sektor kehidupan manusia terkena dampaknya, termasuk sektor pariwisata. Pulau Bali yang mayoritas mata pencaharian penduduknya bergantung pada sektor pariwisata mendapatkan dampak yang besar. Desa Kenderan, Tegalallang, Gianyar, merupakan salah satu desa wisata sesuai dengan SK Bupati Gianyar No 429/E-02/HK/2017. Dengan banyaknya kompetitor sesama Desa Wisata, kurangnya pengelolaan tempat wisata serta adanya Pandemi COVID-19, maka strategi pemasaran yang benar perlu diimplementasikan. Maka dari itu, metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan. Penyuluhan dilakukan untuk memberikan pemahaman mengenai pentingnya digital marketing untuk promosi. Hasil yang didapatkan dari pengabdian ini adalah pembuatan akun Instagram sebagai media promosi Desa Wisata Kenderan serta pembuatan content planner agar akun Instagram berjalan dengan aktif. Rencana keberlanjutan dari kegiatan ini adalah penggunaan Instagram yang optimal serta penggunaan akun media sosial lainnya seperti Facebook ataupun Tik tok.