Penyuluhan Pemilahan Dan Pengelolaan Sampah Di Desa Sidakarya, Denpasar Selatan - Luh Ayu Rianawati Pradnya Paramitha; Komang Sri Widiantari (KAIBON ABHINAYA : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2022)
Bali adalah pulau yang pulau yang terkenal dan menarik orang-orang dengan kekayaan alam, adat-istiadat, dan budaya yang dimiliki, maka dari itu Bali disebut sebagai pulau pariwisata. Pulau Bali terdiri dari 8 kabupaten, 1 kotamadya yaitu Kota Denpasar. Di Desa Sidakarya, Denpasar Selatan, ini merupakan lokasi dari kegiatan kuliah kerja nyata (KKN) terlaksana. Permasalahan yang terjadi di Desa Sidakarya ini adalah kurang pedulinya masyarakat terhadap pemilahan dan pengelolaan sampah. Menurut dari (taqim, 2007) mengatakan dalam praktiknya replant (menanam kembali) bukan menjadi pilihan mayoritas masyarakat sehingga prinsip tersebut menjadi 3R (Reduce, Reuse, Recycle). Oleh sebab itu dalam kuliah kerja nyata (KKN) ini dapat membantu memberikan solusi permasalahan dengan menggunakan metode penyuluhan yang berupa video lalu di sebarkan kepada masyarakat, setelah melakukan hal tersebut adanya pemasangan spanduk di sekitar wilayah Desa Sidarkarya. Hasil akhir dari pengabdian ini dengan melakukan penyuluhan online dengan menggunakan video yang di sebarkan di Youtube dan juga pemasangan spanduk di titik tertentu. Rencana keberlanjutan dari kegiatan ini adalah pengoptimaliasian dari pembuatan Platform seperti Instagram yang didalamnya berisikan konten-konten pemilahan dan pengelolaan sampah. Selain itu adanya bantuan tong sampah dari Desa Sidakarya untuk pemilahan sampah organik dan anorganik. Hal ini dapat membantu meningkatkan kesadaran masyarakat dan membantu meringankan tugas dari petugas kebersihan.