Pengembangan Virtual Labs untuk Kegiatan Praktik pada Mata Kuliah Sitem Informasi Geografi - Tuti Purwaningsih (Refleksi Pembelajaran Inovatif, 2021)
Adanya Covid-19 menuntut dosen dan kalangan pengajar lainnya untuk bisa berinovasi ditengah kesulitan pertemuan dalam melaksanakan kehiatan praktek pada perkuliahan. Melaui pengembangan virtual labs untuk kegiatan praktek pada kelas Sistem Informasi Geografi ini diharapkan mahasiswa yang mengakses media pembelajaran dari berbagai daerah dengan berbagai keterbatasan device yang dimiliki tetap mampu mengikuti kegiatan praktek dengan mudah dan lancar. Tujuannya yang ingin dicapai ada 3 yaitu: (1) Pengembangan Virtual Web untuk mata kuliah Sistem Informasi Geografi, (2) Mahasiswa dapat langsung praktik pada web tanpa harus pusing membeli laptop Ketika belajar dari rumah, yang penting emmiliki koneksi yang bagus selama praktik Sistem Informasi Geografi berlangsung, (3) Membiasakan mahasiswa untuk bekerja secara virtual agar tidak kaget dengan kondisi industry saat ini yang cukup banyak bekerja secara remote. Hasil dari riset ini bahwa virtual labs berhasil selesai dan telah digunakan, seluurh CPMK sudah tercapai dan mahasiswa mulai terbiasa a/belajar secara remote. Semoga kegiatan ini mampu menginspirasi siapapun yang sedang berjuang untuk system pembelajarna yang semakin lebih baik lagi.