HUBUNGAN STRES KERJA DENGAN PRODUKTIVITAS KERJA FISIK KARYAWAN - M Shunta Rifqi; Kawi Kawi (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2018)
ABSTRAK Pendahuluan: Umumnya karyawan yang memiliki tingkat stres kerja yang rendah biasanya akan menyelesaikan tugas-tugasnya dengan baik dengan sekaligus mengekspresikan diri mereka secara bebas dan tanpa beban, begitu sebaliknya. Perusahaan diharapkan untuk dapat menciptakan lingkungan kerja yang baik dan kondusif sehingga tidak menciptakan suasana dimana karyawan memiliki tingkat stres yang tinggi. Pentingnya kenyamanan dan kesejahteraan karyawan adalah faktor terpenting di dalam perusahaan. Dukungan dari perusahaan dapat mempengaruhi produktivitas kerja karyawan yang berada di dalam perusahaan tersebut Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara stres kerja dengan produktivitas kerja fisik karyawandi PT. Sumber Tirta Windu wonosari Kecamatan Patebon Kabupaten Kendal. Metode: studi korelatif dengan desain penelitiancross sectional. Populasi yang diambil adalah seluruh karyawan PT Sumber Tirta Windu Wonosari Patebon Kendal dengan jumlah sampel 65 orang, penentuan sampel dengan teknik Total Sampling. Hasil: Berdasarkan uji normalitas didapatkan data tidak normal untuk variabel stress kerja dan produktivitas kerja sehingga hasil ukur menggunakan median. Data diperoleh melalui kuisioner yang telah disiapkan. Dalam penelitian ini menggunakan analisis uji statistik Chi Square dan didapatkan nilai p = 0,001< α = 0,05 yang berarti ada hubungan yang signifikan antara stres kerja dengan produktivitas kerja fisik karyawan. Diskusi: Diharapkan agar karyawan mempunyai strategi sebagai upaya untuk mengatasi atau mencegah stres sehingga pekerjaan Kata kunci: Stres Kerja, Produktivitas, Karyawan. ABSTRACT Introduction: Employees who have a low level of work stress will usually complete his duties well with and express themselves freely and without load, so otherwise. The company expected to be able to create a good working environment and is conducive to creating an atmosphere in which employees do not have high levels of stress. The importance of comfort and well-being of employees is the most important factor in the company. The support of the company can affect the productivity of employees who are working in the company. The purpose of this research was to find out the correlation between work stress with physical labor productivity of employees at PT. Sumber Tirta Windu Wonosari Village In Patebon Kendal. Methods: Method of this research performed the correlative study with the cross sectional research design. The population is all employees ofPT. Sumber Tirta Windu Wonosari with a sample of 65 people, determined by total sampling technique. The data obtained through the questionnaire that has been prepared.Results: A correlation was found between work stress with physical labor productivity as the result of Chi Square analysis showed p value = 0.001<α = 0.05. Whereas there was a correlation between work stress with physical labor productivity of employees Discussion: It is expected that employees have a strategy as an effort to overcome or prevent stress so that the work. Keywords: Work stress, productivity, employees