HUBUNGAN PERILAKU PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD) PADA BURUH TANI DENGAN KEJADIAN PENYAKIT KULIT - Agung Adhi Nugroho; Sri Sumini (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2018)
ABSTRAK Pendahuluan: Pekerjaan di bidang pertanian melakukan bervariasi pekerjaan yang terpapar bahan kimia, biologi, dan bahan berbahaya lainnya. Mereka memupuk, memanen lading pertanian, membersihkan, serta memperbaiki segala peralatan pertanian.Buruh tani terpapar bahan-bahan kimia sering digunakan di bidang pertanian dan juga faktor – faktor lingkungan seperti kelembaban, suhu, dan frekuensi mencuci tangan dapat mempengaruh mudahnya terjadi penyakit kulit akibat kerja Metode: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara perilaku buruh tani terhadap penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) dengan kejadian penyakit kulit. Metode penelitian ini adalah survey analytic dengan desain penelitian cross sectional. Populasi yang diambil adalah petani dengan populasi 598 jumlah sampel 86 orang, penentuan sampel dengan teknik non quota sampling. Data yang diperoleh melalui kuisioner dan dianalisis mengguunakann uji statistik Chi Square. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara perilaku buruh tani terhadap penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) dengan kejadian penyakit kulit (p valuue = 0,001). Diskusi: Bagi buruh tani diharapkan perlunya penggunaan baju lengan panjang, sepatu boot, dan sarung tangan untuk menghindari terjadinya penyakit kulit.. Kata kunci: Buruh Tani, Alat Pelindung Diri (APD), Penyakit Kulit. ABSTRACT Introduction: Employment in agriculture performs varying occupations exposed to chemicals, biologicals, and other hazardous materials. They cultivate, harvest agricultural livestock, clean and repair all agricultural equipment. Farm labor exposed to chemicals is often used in agriculture as well as environmental factors such as humidity, temperature, and frequency of hand washing can affect the ease of working skin diseases. Methods: The purpose of this study was to investigate the relationship between farm workers' behavior toward the use of Personal Protective Equipment (PPE) with the incidence of skin diseases. This research method is analytic survey with cross sectional research design. Population taken is farmer with population 598 sample 86 people, determination of sample with technique of non quota sampling. Data obtained through questionnaire and analyzed using Chi Square statistical test. Results: The results showed that there was a significant relationship between the behavior of farm laborers on the use of Personal Protective Equipment (PPE) with the incidence of skin diseases (p valuue = 0.001). Discussion: For farm laborers it is desirable to use long-sleeved shirts, boots and gloves to avoid the occurrence of skin diseases. Keywords: Farm Laborers, Personal Protective Equipment (PPE), Skin Diseases.