HUBUNGAN KEBIASAAN NGOBROL (DISTRAKSI) DENGAN KECELAKAAN KERJA DI INDUSTRI PEMBUATAN KRUPUK KULIT - Dewi Nur Fajarwati; Sri Sumini (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2018)
ABSTRAK Pendahuluan: Kebiasaan Ngobrol (Distraksi) merupakan segala sesuatu yang mengalihkan perhatian pekerja dari tugas utama saat bekerja. untuk kata lain Distraksi adalah segala sesuatu yang mempengaruhi mata atau gangguan visual dan pikiran atau gangguan kognitif. Banyak Penelitian tentang Distraksi yang sudah dilakukan , namun masih banyak para pekerja yang tidak tahu tentang bahaya Kebiasaan Ngobrol (Distraksi) yang dapat mengakibatkan Kecelakaan Kerja di Industri. Metode: Tujuan Penelitian ini adalah untuk Mengetahui Hubungan Antara Kebiasaan Ngobrol (Distraksi) dengan Kecelakaan Kerja Penelitian ini bersifat Survey analitik dengan Pendekatan cross sectional. Sampel sebanyak 30 responden yakni Para Pekerja yang ada di Industri Pembuatan Krupuk. Pengambilan sampel secara simple random sampling. Hasil: Hasil penelitian diperoleh nilai p value adalah 0,009 (p<0,05). Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh signifikan antara Kebiasaan Ngobrol (Distraksi) dengan Kecelakaan Kerja di Industri Pembuatan Krupuk. Diskusi: Berdasarkan Hasil Penelitian, maka disarankan kepada Pekerja agar tidak membiasakan Ngobrol (Distraksi) saat kerja berlangsung sehingga dapat menekan terjadinya Kecelakaan Kerja di Industri Pembuatan Krupuk. Kata kunci: Kebiasaan Ngobrol (Distraksi), Kecelakaan Kerja ABSTRACT Introduction: Chat Habits (Distractions) are anything that distracts the worker from the main task at work. for other words Distraction is anything that affects the eyes or disturbances of visual and mind or cognitive impairment. Many Research on Distractions has been done, but there are still many workers who do not know about the dangers of Chatting Habits (Distraksi) which can lead to Work Accidents in the Industry. Methods: The purpose of this study was to determine the relationship between chat habit (Distraction) with work accident This research is analytical survey with cross sectional approach. Samples of 30 respondents namely the Workers in the Industrial Making Krupuk. Sampling in simple random sampling. Results: The result of this research is p value 0,009 (p <0,05). It can be concluded that there is significant influence between Chatting Habits (Distraction) with Work Accident in Krupuk Making Industry. Discussion: Based on the result of research, it is advisable to the Worker not to accustom the Chat (Distraction) during work so that it can suppress the occurrence of Work Accident in Krupuk Making Industry. Keywords: Chat Habits (Distractions), Work Accidents.