HUBUNGAN ANEMIA DAN PARITAS DENGAN KEJADIAN PERDARAHAN POST PARTUM - Dwi Anggraeni; Kunsianah Kunsianah; Siti Musyarofah (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2018)
ABSTRAK Pendahuluan: Perdarahan post partum adalah penyebab utama kematian ibu diseluruh dunia. Di berbagai Negara paling sedikit seperempat dari seluruh kematian ibu disebabkan oleh perdarahan. Metode: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara anemia dan paritas dengan kejadian perdarahan postpartum pada ibu nifas di RSUD dr. H. Soewondo Kendal tahun 2015. Metode penelitian ini dilakukan secara survei analitik dengan pendekatan case control dan pengumpulan data secara retrospektif dari rekam medik. Sampel dengan teknik Purposive sampling berjumlah 23 responden kasus dan 46 responden kontrol. Alat penelitian mengunakan check list. Hasil: Hasil penelitian didapatkan bahwa kejadian anemia dengan kejadian perdarahan post partum sebanyak 22 responden (47, 8%), sedangkan angka paritas dengan kejadian perdarahan post partum sebanyak 11 responden (32,4%) dengan paritas primipara. Dari hasil uji statistik Chi square dengan Fisher’s Exact Test terdapat hubungan antara anemia dengan perdarahan post partum yaitu (P value=0,0001, OR=20,2; 95% CI=2,505- 612,369) dan tidak ada hubungan antara paritas dengan kejadian perdarahan post partum yaitu diperoleh hasil (P value=0,744). Diskusi: Ibu hamil disarankan memperhatikan status kesehatannya (gizi dan anemia), mengatur/merencanakan umur untuk hamil (20-34 tahun) dan jumlah anak serta melakukan ANC secara teratur dan sesuai standar. Kata kunci: Perdarahan Postpartum,Anemia, Paritas RELATIONSHIP OF BETWEEN ANEMIA AND PARITY WITH POSTPARTUM BLEEDING INCIDENT IN CHILDBED MOTHER ABSTRACT Introduction: Post partum bleeding the root cause mother death throughout world. At various countries most a little one fourth from entire mother deaths is caused by bleeding. Methods: Aim from this research was detects relationship of between anemia and parity with postpartum bleeding incident in childbed mother at dr. H. Soewondo Kendal Hospital year 2015. This research method was done according to analytic research with approaches case control and data collecting according to retrospective from medical document. Sample with Purposive sampling total 23 case respondents and 46 control respondents. Instrument of researchused check list. Results: Research result is got that anemia incident with post partum bleeding incident as much as 22 respondents (47,8%), while parity number with post partum bleeding incident as much as 11 respondents (32,4%) with primipara parity. From statistics test result chi square with fisher's exact test found connection between anemia with post partum bleeding that is (p value=0,000, OR= 20,02; 95% CI=2,505- 612,369)) and there is no connection between parity with post partum incident bleeding that is got result (p value=0,744). Discussion: pregnant mother suggessted pays the well-being status (nutrient and anemia), regulate/plan age for pregnant (20-34 year) and child total with do ANC regularly and appropriate standard. Keywords: Postpartum Bleeding, Anemia, Parity