PENERAPAN TERAPI PENERIMAAN DAN KOMITMEN PADA PASIEN KETIDAKPATUHAN MINUM OBAT DI RUMAH SAKIT JIWA - Agus Waluyo; Achir Yani S. Hamid; Yossie Susanti Eka Putri (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2018)
ABSTRAK Pendahuluan: Skizofrenia adalah salah satu bentuk gangguan jiwa yang sifatnya menahun dan butuh waktu lama untuk proses penyembuhannya sehingga banyak pasien yang menghentikan terapi psikofarmaka. Lamanya program pengobatan dan efek samping obat sebagai salah satu penyebab munculnya prilaku ketidakpatuhan pasien terhadap program pengobatannya. Metode: Penelitian ini bertujuan memberikan gambaran manajemen kasus spesialis keperawatan jiwa dengan penerapan terapi penerimaan dan komitmen (TPK) pada pasien dengan ketidakpatuhan minum obat di ruang Dewi Amba Rumah Sakit dr. H. Marzoeki Mahdi Bogor. Terapi Penerimaan dan Komitmen diberikan kepada 17 pasien dengan ketidakpatuhan minum obat. Hasil: Hasil yang didapatkan Terapi Penerimaan dan Komitmen efektif meningkatkan kemampuan penerimaan dan komitmen pasien terhadap kepatuhan menjalankan program terapi psikofarmaka. Diskusi: Terapi Penerimaan dan Komitmen direkomendasikan sebagai terapi spesialis keperawatan jiwa yang dapat diberikan pada pasien gangguan jiwa dengan ketidakpatuhan minum obat. Kata kunci: Ketidakpatuhan, Terapi Penerimaan dan Komitmen. ABSTRACT Introduction: Schizophrenia is a form of chronic mental disorders, it took a long time for the healing process, many of the clients stop taking their drugs. The duration of treatment programs and drug side effects as one cause for non-compliance with the client's treatment program. Methods: The purpose of this scientific paper was to describe the nursing case management of the clients medication non-compliance behavior using Interpersonal Peplau and Stress Adaptation Stuart Theories at Dewi Amba nursing ward of dr. H. Marzoeki Mahdi Hospital, Bogor. Acceptance and commitment therapy was conducted 17 clients. Results: The results obtained Acceptance and Commitment Therapy effectively improve client acceptance and commitment to the medication program therapy. Discussion: Acceptance and Commitment Therapy is recommended as therapy nursing specialists, provided to the client with a mental disorder clients who have a problem on medication non-compliance. Keywords: Non-compliance, Acceptance and Commitment Therapy.