EFEKTIFITAS INTERVENSI KEPERAWATAN: SENAM DAN RELAKSASI DALAM MENURUNKAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI - Yulia Susanti; Agus Setiawan; Wiwin Wiarsih (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2018)
ABSTRAK Pendahuluan: Skizofrenia Penyakit tidak menular (PTM) menjadi sebagai penyebab utama kematian didunia. Proporsi penyebab kematian PTM pada orang-orang berusia kurang dari 70 tahun, terdiri dari penyakit kardiovaskular 39%, diikuti kanker 27%, sedangkan penyakit pernafasan kronis, penyakit pencernaan dan PTM yang lain bersama-sama menyebabkan sekitar 30% kematian, serta diabetes 4%. Upaya pencegahan dan penanggulangan PTM hipertensi akan lebih efektif dan efisien jika faktor risiko dapat dikendalikan.Berbagai intervensi keperawatan dapat diberikan pada penderita hipertensi seperti pemberian terapi komplementer, pemberian informasi tentang masalah kesehatan, pengaturan pola makan, latihan atau olah raga. Metode: Karya ilmiah ini bertujuan untuk melaporkan penerapanintervensi keperawatan berupasenam dan relaksasi pada penderita hipertensi. Karya ilmiah ini menggunakan pendekatan asuhan keperawatan: intervensi keperawatan terhadap 60 penderita hipertensi yang berusia dewasa. Hasil: Penerapan intervensi keperawatan berupa senam dan relaksasi dapat menurunkan tekanan darah penderita hipertensi usia dewasa.Rata – rata penurunan tekanan darah sistolik 6,6 mmHg dan tekanan darah diastolik 5,05 mmHg Diskusi: Tindakan keperawatan senam dan relaksasi direkomendasikan untuk diberikan pada penderita hipertensi dimasyarakat dalam upaya pengendalian hipertensi dirumah. Kata kunci: Senam, Relaksasi, Penyakit Hipertensi. ABSTRACT Introduction: Non-communicable disease (PTM) is the leading cause of death in the world. The proportion of causes of PTM death in people aged less than 70 years, consisting of 39% cardiovascular disease, followed by cancer 27%, while chronic respiratory illness, gastrointestinal illness and other PTM together cause about 30% of deaths, as well as diabetes 4% . Efforts to prevent and control PTM hypertension will be more effective and efficient if risk factors can be controlled. Nursing interventions can be given to hypertensive patients such as complementary therapy, information on health issues, dietary regulation, exercise or gymnastics. Methods: This paper aims to report on the application of nursing interventions in the form of exercise and relaxation in hypertensive patients. This scientific work uses the approach of nursing care: nursing intervention to 60 adult hypertensive patients. Results: Implementation of nursing intervention in the form of exercise and relaxation can decrease blood pressure of adult hypertension patient. Mean systolic blood pressure reduction of 6.6 mmHg and diastolic blood pressure 5.05 mmHg. Discussion: Nursing and relaxation treatment is recommended to be given to people with hypertension in the community in controlling hypertension at home. Keywords: Exercise, Relaxation, Hypertension Disease.