HUBUNGAN MOTIVASI PERAWAT DENGAN PELAKSANAAN TINDAKAN PERAWATAN ORAL HYGIENE PADA PASIEN DI RUANG ICU - Febi Riandhyanita; Ahmad Asyrofi; Setianingsih Setianingsih (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2018)
ABSTRAK Pendahuluan: Oral hygiene merupakan salah satu tindakan keperawatan yang dilakukan agar kondisi rongga mulut tetap bersih dan segar sehingga terhindar dari infeksi. Pelaksanaan oral hygiene membutuhkan motivasi dari perawat. Motivasi adalah segala hal yang mendorong seseorang untuk melakukan sesuatu.Motivasi terdiri dari dua yaitu motivasi intrinsik yang berasal dari dalam diri individu dan motivasi ekstrinsik yang berasal dari luar individu. Metode: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara motivasi perawat dengan pelaksanaan tindakan perawatan oral hygiene pada pasien di ruang Intensive Care Unit (ICU). Desain penelitian ini menggunakan deskriptif analitik, dengan jenis cross sectional, sejumlah 35 responden yaitu perawat yang bekerja diruang ICU menggunakan teknik total sampling. Peneliti melakukan analisis univariat menggunakan distribusi frekuensi, tendensi central, ukuran penyebaran, dan bivariat menggunakan Uji Chi-Square. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan motivasi intrinsik diperoleh nilai p value 0,003 (p ≤ 0,05), sedangkan motivasi ekstrinsik diperoleh nilai p value 0,007 (p ≤ 0,05), sehingga keduanya dapat disimpulkan terdapat hubungan antara motivasi perawat dengan pelaksanaan tindakan perawatan oral hygiene pada pasien di ruang ICU. Diskusi: Hasil penelitian ini menyarankan, sebaiknya memberikan reward/penghargaan kepada perawat untuk meningkatkan motivasinya dalam tindakan oral hygiene di ruang ICU. Kata kunci: Motivasi Intrinsik, Motivasi Ekstrinsik, Oral Hygiene ABSTRACT Introduction: Oral hygiene is one of the nursing action caried out so that the condition of the oral cavity are kept clean and fresh, so avoid infection. Implementation of oral hygiene requires motivation of nurses. Motivation is everything that drives someone to do something. Motivation is composed of two that is intrinsic motivation that comes from inside the individual, and then extrinsic motivation that comes from outside individual. Methods: The purpose of the study was to examine the relationship between motivation nurse with the implementation of oral hygiene care measures for patient in the Intensive Care Unit (ICU). This study design using descriptive analytical, with a kind of croos sectional, a number of respondents is 35 nurses working at ICU room using total sampling technique. Researchers conducted univariat analysis using frequency distribution, central tendency, measures of dispersion, and bivariate using Chi-Square test. Results: The results showed that the value of intrinsic motivation ρ value of 0,003 (ρ ≤ 0,005), where as extrinsic motivation obtained ρ value of 0,007 (ρ ≤ 0,005), so that both can be concluded there is a relationship nurse motivation with implementation of oral hygiene care measures in patients in the ICU. Discussion: This results of this study suggested, should give reward/awards to nurses to improve oral hygiene motivation to act in the ICU. Keywords: Intrinsic Motivation, Extrinsic Motivation, Oral Hygiene.