KOORDINASI KEPERAWATAN YANG EFEKTIF UNTUK PASIEN PREOPERATIF - Hendrik Kurniawan; Luky Dwiantoro (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2018)
ABSTRAK Koordinasi keperawatan didasarkan pada layanan kesehatan yang berkualitas, dapat menjadi kunci untuk memperbaiki pengalaman perawatan individu, memperbaiki kesehatan masyarakat, dan mengurangi biaya perawatan bagi masyarakat. Penelitian ini menggunakan Systematic review terhadap beberapa study literature. Artikel dicari melalui penelusuran Ebscohost dengan menggunakan CINAHL Complete, MEDLINE, MEDLINE Complete periode tahun 2009 sampai 2017, didapatkan 29 artikel. Penelusuran dengan Proquest terdapat 537 artikel pada periode 2010-2018. Penelusuran dengan Scopus ditemukan 20 artikel pada periode 2001–2017, penelusuran dengan Google Scholar terdapat 16.800 artikel. Koordinasi keperawatan berfokus pada pasien (patient centre care) didasarkan pada tujuan reformasi keperawatan untuk meningkatkan kualitas keperawatan bagi individu dan masyarakat melalui penggunaan sumber daya yang efisien dan efektif. Peningkatan kompleksitas keperawatan, meningkatnya jumlah pasien dengan penyakit kronis, dan biaya perawatan kesehatan yang meningkat akan meningkatkan kebutuhan akan integrasi perawatan yang lebih baik tanpa peningkatan pengeluaran. Perawat preoperatif dalam melakukan evaluasi kegiatan dan hasil koordinasi koordinasi keperawatan dengan para pemberi asuhan lain yang berfokus pada pelayanan pasien, dengan mengimplementasikan Care Coordination Measurement Tool (CCMT) pada pasien pre operatif. Kata kunci : Koordinasi, keperawatan, pasien preoperative EFFECTIVE NURSING COORDINATION FOR PREOPERATIVE PATIENTS ABSTRACT Nursing coordination is based on quality healthcare, can be key to improving individual care experiences, improving public health, and reducing community care costs. This research used a systematic review of several study literature. The Articles has been searched through Ebscohost search using CINAHL Complete, MEDLINE, MEDLINE Complete period of 2009 to 2017, got 29 articles. Searched with Proquest period 2010-2018, there are found 537 articles. Search with Scopus found 20 articles to the period 2001-2017, search with Google Scholar there are 16,800 articles. Patient care coordination is based on the objectives of health care reform to improve the quality of care for individuals and populations through the efficient and effective use of resources. Increased maintenance complexity, increased number of patients with chronic disease, and increased health care costs will increase the need for better integration of care without increased spending. Preoperative nurses evaluate the activities and outcomes of coordinating nursing care coordination with other caregivers which focus on patient care, by implementing the Care Coordination Measurement Tool (CCMT) in preoperative patients. Keywords: Nursing, coordination, preoperative, patient.