FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP EDUKASI KERASIONALAN PENGGUNAAN ANTIBIOTIK - Izza, Nurul; Farid, Muhammad; Rifai, Muhammad; Kamal, Sainal Edi; Rusli, Rusli (Media Kesehatan Politeknik Kesehatan Makassar, 2021)
Antibiotik adalah zat kimia yang dihasilkan oleh jamur dan bakteri, yang bersifat mematikan atau menghambat pertumbuhan mikroorganisme lainnya . antibiotik termasuk kedalam golongan obat yang masih sering digunakan karena tingginya penyakit infeksi sehingga berbagai studi menemukan sekitar 40,0-60,4% peresepan antibiotik yang tidak tepat. Tujuan penelitian  adalah menganalisis faktor yang berpengaruh terhadap edukasi kerasionalan penggunaan Antibiotik di Rumah Sakit Sandi Karsa. Metode penelitian ini menggunaan metode cross sectional. Populasi penelitian 150 pasien rawat jalan di RS sandi Karsa, dengan metode random sampling, dengan sampel sebanyak 60 responden yang memetuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Data penelitian dianalisis univariat menggunakan persentase frekuensi dan analisis bivariat menerapkan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan faktoryang dianalisis yaitu pengetahuan. analisis Chi-square menunjukkan terdapat hubungan pengaruh faktor pengetahuan (ρ=0,022) terhadap edukasi kerasionalan penggunaan Antibiotik di RS Sandi Karsa. Berdasarkan pada hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengetahuan responden merupakan faktor yang berpengaruh terhadap edukasi kerasionalan penggunaan Antibiotik di  Rumah Sakit Sandi Karsa Kata kunci: Antibiotik, Edukasi, Rasional