PERBEDAAN KEMAMPUAN MANAJERIAL KEPALA RUANG SEBELUM DAN SESUDAH PELATIHAN MANAJEMEN BANGSAL - Priyanto Priyanto; Sakbani Sakbani (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2019)
Kemampuan manajerial kepala ruang merupakan kemampuan untuk memimpin, mengelola, menggerakkan dan mengarahkan bawahan agar mencapai tujuan bersama dalam organisasi. Penelitian bertujuan untuk mengetahui kemampuan manajerial kepala ruang di RSUD Kabupaten Temanggung dengan intervensi pelatihan manajemen. Penelitian ini menggunakan desain pre eksperimental dengan pendekatan one group pre post test. Populasi penelitian adalah kepala ruang dan staf perawat di RSUD Kabupaten Temanggung, dengan jumlah sampel 15 responden kepala ruang.Hasil penelitian menggunakan uji wilcoxon signed rank test (α =5%) menunjukkan perbedaan yang bermakna antara kemampuan manajerial kepala ruang sebelum dan sesudah pelatihan manajemen bangsal (p value = 0,001). Pelatihan manajemen bangsal dapat meningkatkan kemampuan manajerial kepala ruang. Perlu dilakukan tindak lanjut pelatihan tentang kemampuan manajerial kepala ruang berupa implementasi hasil pelatihan. Kata kunci : Kemampuan manajerial kepala ruang, pelatihan manajemen bangsal. DIFFERENCE OF MANAGERIAL CAPABILITIES IN THE ROOM BEFORE AND AFTER AFTER BANGSAL MANAGEMENT TRAINING . ABSTRACT Managerial capability of head nurses is the ability to lead in mobilizing and directing subordinates to achieve common goals in an organization. The study aimed to determine the managerial capability of head nurses at Temanggung General Hospital with the managerial intervention. This study used pre experimental design with one group pre post test. The study population were the head nurses at Temanggung general hospital, the number of samples of head nurses were 15 samples. The results of the Wilcoxon signed rank test (α = 5%) show significant differences between managerial capability of head nurses before and after the training of ward management (p value = 0.001). The training of ward management can improve the head nurses’ managerial capability. It is necessary to follow up the training of the head nurses managerial capability in the form of the implementation of training result. Keywords: Managerial capability of head nurses, the training of ward management