PERILAKU HIDUP MENENTUKAN KEJADIAN SKABIES - Iskim Luthfa; Siti Anisatun Nikmah (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2019)
Penyakit skabies merupakan penyakit kulit yang disebabkan oleh parasit tungau Sarcoptes scabei yang dapat menular lewat kontak langsung manusia. Perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) terutama dalam hal sanitasi yang buruk dan personal hygiene buruk menjadi faktor resiko tingginya angka penyebaran penyakit skabies. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perilaku hidup bersih dan sehat dengan kejadian skabies di pondok pesantren Kecamatan Guntur Kabupaten Demak. Jenis penelitian ini adalah analitik observasional dengan desain case control. Pengambilan sampel menggunakan nonprobability sampling dengan teknik consecutive sampling. Jumlah sampel sebanyak 70 responden, yaitu 35 sampel kasus dan 35 sampel kontrol. Instrumen penelitian untuk mengukur PHBS menggunakan kuesioner, sedangkan untuk diagnosis scabies menggunakan pemeriksaan medis. Analisis data menggunakan uji eta dan didapatkan nilai p value 0,000 dan nilai korelasi (r) yaitu 0,728. Artinya Terdapat korelasi sangat kuat antara PHBS dengan kejadian skabies di pondok pesantren Kecamatan Guntur Kabupaten Demak. Penelitian selanjutnya direkomendasikan melakukan intervensi untuk meningkatkan perilaku hidup bersih dan sehat. Kata kunci : Perilaku hidup bersih dan sehat, pondok pesantren, skabies LIFE BEHAVIOR DETERMINES SCABIES DISEASE ABSTRACT Scabies or scabies is a skin disease caused by the Sarcoptes scabei mite parasite that can be transmitted through human direct contact. Clean and healthy life behavior especially in the case of poor sanitation and poor personal hygiene is a risk factor for the high rate of spreading of scabies disease. This study aims to determine the relationship between clean and healthy life behavior with the incidence of scabies in Pondok Pesantren Guntur District Demak District. This research is a kind of quantitative research with correlation study. In this research use case control design. Data collection was done by distributing questionnaires. The number of respondents in this research are 70 respondents that is 35 case samples and 35 control samples with sampling technique using consecutive sampling. The data obtained were processed statistically by used eta test formula and p value of 0,000 and the correlation value (r) is 0,728. This means there are a relationship of clean and healthy life behavior with the incidence of scabies in Pondok Pesantren Guntur District Demak District. Further research is recommended to conduct interventions to improve clean and healthy living behaviors. Keywords: clean and healthy life behavior, scabies