PROFIL PENGGUNAAN ANTIHIPERTENSI PADA PASIEN PRE EKLAMPSIA DI RUMAH SAKIT - Akbar Awaluddin; Ismah Mahmud; Nurhikma Awaluddin; Maulita Indrisari (Media Kesehatan Politeknik Kesehatan Makassar, 2021)
Pre-eklampsia merupakan hipertensi yang ditandai dengan meningkatnya tekanan darah yakni ≥140/90 mmHg, terjadi setelah kehamilan berusia 20 minggu dan kebanyakan kasus ditegakkan dengan adanya proteinuria. Disertai dengan sakit kepala, kelainan pada penglihatan, nyeri dada serta dyspnea. Penelitian memiliki tujuan untuk mengetahui jenis antihipertensi yang dipergunakan untuk pasien pre-eklampsia di Rumah Sakit Umum Daerah Latemmamala Soppeng periode April 2020-Maret 2021, karena didasari oleh fakta tingginya kematian akibat hipertensi kehamilan serta bervariasinya terapi yang diberikan. Data dikumpulkan secara retrospektif yaitu pengambilan data rekam medis pre-eklampsia, berupa data karakteristik pasien (usia pasien, usia kehamilan), tekanan darah, diagnosa, hasil laboratorium berupa kadar proteinurea dan data pengobatan antihipertensi (jenis obat, dosis obat, frekuensi penggunaan obat). Dari hasil penelitian, didapatkan terapi antihipertensi yang digunakan pada pasien pre-eklampsia yaitu CCB dengan persentase 46,15%, diuretik sebanyak 3,84%, kombinasi antihipertensi sebanyak 34,58%. Berdasarkan hasil penelitian, ditarik kesimpulan profil antihipertensi yang digunakan untuk pasien pre-eklampsia di Rumah Sakit Umum Daerah Latemmamala Soppeng yaitu menggunakan obat golongan CCB sebagai antihipertensi terbanyak. Yang dimana berdasarkan literatur, nifedipin termasuk terapi lini yang pertama untuk digunakan pada penanganan pre-eklampsia.