GAMBARAN PELAKSANAAN KEGIATAN GERAKAN MASYARAKAT HIDUP SEHAT (GERMAS) - Yulia Susanti; Novi Puji Hastuti; Muhammad Khabib Burhanudin Iqomh (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2019)
Penyebab kesakitan dan kematian terbesar sejak 2010 adalah penyakit tidak menular (PTM). Penyakit tidak menular di Indonesia di prediksikan akan mengalami peningkatan yang signifikan pada tahun 2030. Angka kesakitan dan kematian serta permintaan pelayanan kesehatan (pengobatan) diperkirakan akan terus meningkat. Hal ini didorong oleh perubahan pola hidup masyarakat yang cenderung kurang aktif secara fisik, konsumsi buah dan sayur yang rendah, dan kurangnya kepedulian dalam memeriksakan atau mendeteksi dini penyakit. Pada tahun 2016-2017 Kementrian Kesehatan Republik Indonesia memfokuskan 3 kegiatan program gerakan masyarakat hidup sehat yaitu melakukan aktifitas fisik, mengkonsumsi buah dan sayur dan memeriksakan kesehatan secara rutin. Penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan desain deskriptif analitik metode survey deskriptif kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel secara random sampling. Hasil melakukan aktifitas fisik dilakukan responden sebanyak 315 responden (95,5%), mengkonsumsi buah dan sayur dilakukan responden sebanyak 189 responden (57,3%), memeriksakan kesehatan secara rutin dilakukan responden sebanyak 48 responden (14,5%) dan pelaksanaan kegiatan program gerakan masyarakat hidup sehat di Kelurahan Karangsari kurang baik yaitu 297 responden ( 90%) tidak melaksanankan tiga indikator germas. Diharapkan masyarakat Kelurahan Karangsari menerapkan gerakan masyarakat hidup sehat yang meliputi 3 indikator yaitu melakukan aktifitas fisik, mengkonsumsi buah dan sayur, dan memeriksakan kesehatan secara rutin, sehingga terhindar dari masalah kesehatan penyakit tidak menular. Kata kunci: Aktifitas fisik,konsumsi buah dan sayur, pemeriksaan kesehatan DESCRIPTION OF IMPLEMENTATION OF ACTIVITIES HEALTHY LIVING COMMUNITY MOVEMENT (GERMAS) ABSTRACT The greatest cause of illness and death since 2010 is non-communicable disease (NCD). Non-communicable diseases in Indonesia are predicted to increase significantly in 2030. Illness and Mortality rates and demand for health services (treatment) are expected to continue to rise. This is driven by changes in people's lifestyles that are less physically active, low fruit and vegetable consumption, and lack of awareness in early detection or detection of disease. In 2016-2017 the Ministry of Health of the Indonesia Republic focuses 3 activities of healthy living community movement program that is doing physical activity, consuming fruits and vegetables and checking health regularly. This research uses quantitative descriptive analytic design with descriptive quantitative survey method with random sampling technique. Result physical activity conducted by respondent as much as 315 respondents (95,5%), consuming fruit and vegetables by respondents as much as 189 respondents (57,3%), checking health routinely done by respondent counted 48 responden (14,5%) and implementation activities of the community healthy living movement program in Karangsari sub district is not good,there are 297 respondents (90%) did not carry out three GERMAS indicators. It is expected that the people of Kelurahan Karangsari apply healthy living community movement which includes 3 indicators that is doing physical activity, consuming fruits and vegetables, and checking health regularly, so that will avoid the health problems of non-communicable diseases. Keywords: Check health, consume fruits and vegetables, physical activity