GAMBARAN TINGKAT KECEMASAN PASIEN YANG MENJALANI HEMODIALISA - Abdul Wakhid; Suwanti Suwanti (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2019)
Efek samping dari hemodialisa ini berupa perubahan psikologis sehingga terjadi kecemasan. Kecemasan pasien GGK merupakan respon pasien GGK terhadap situasi yang dialami yang mengancam dan merupakan hal normal yang terjadi yang disertai perkembangan, perubahan, pengalaman baru, serta dalam menemukan identitas diri dan hidupnya. Tujuan penelitian ini yakni untuk mengetahui gambaran tingkat kecemasan pasien Gagal Ginjal Kronis yang menjalani hemodialisa di Kabupaten Semarang. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif, dengan pendekatan survei. Sampel dalam penelitian ini sejumlah 88 responden,jumlah populasi 124 responden dan menggunakan tekhnikconvenience sampling. Instrumen yang digunakan yakni kuesioner HRSA untuk kategori tingkat kecemasan. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat. Hasil penelitian ditemukan bahwa sebagian besar responden mengalami tingkat kecemasan berat berat sejumlah 30 responden (34,1%).Hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan sebagai sumber informasi dalam memberikan asuhan keperawatan yang komprehensif dalam hal penanganan masalah psikologis yaitu kecemasan pada pasien yang timbul akibat penyakit kronik. Kata kunci : Gagal ginjal kronik, Kecemasan DESCRIPTION OF THE ANXIETY LEVEL OF PATIENTS UNDERGOING HEMODIALYSIS ABSTRACT The side effects of hemodialysis are psychological changes resulting in anxiety. Anxiety in CRF patients is the response of CRF patients to a situation that is threatening and is a normal thing that happens that is accompanied by developments, changes, new experiences, and in finding their identity and life. The purpose of this study is to describe the anxiety level of patients with chronic kidney failure who undergo hemodialysis in Semarang Regency. This study uses descriptive design, with a survey approach. The sample in this study amounted to 88 respondents, the total population was 124 respondents and used the sampling sampling technique. The instrument used was the HRSA questionnaire for the anxiety level category. The data analysis used is univariate analysis. The results of the study found that most respondents experienced a severe level of anxiety of 30 respondents (34.1%) .The results of this study are expected to be used as a source of information in providing comprehensive nursing care in terms of handling psychological problems, namely anxiety in patients arising from disease chronic. Keywords: Chronic renal failure, anxiety