PERBEDAAN PENGETAHUAN PEROKOK AKTIF DAN PEROKOK PASIF TENTANG BAHAYA ROKOK - Rita Kartika Sari; Siti Thomas Zulaikhah; Livana PH (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2019)
Upaya untuk mengurangi terjadinya penyakit ISPA, diperlukan perilaku hidup sehat salah satunya yaitu dengan tidak merokok. Kenyataannya di masyarakat, merokok dijadikan suatu kebiasaan dan sulit dihentikan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui mengetahui gambaran pengetahuan, sikap, dan perilaku masyarakat dalam penggunaan rokok. Penelitian bertujuan untuk menganalisis perbedaan pengetahuan perokok aktif dan perokok pasif tentang bahaya rokok. Penelitian ini bersifat retrospektif menggunakan desain penelitian komparatif dengan pendekatan cross sectional. semua warga desa Margolinduk, Kecamatan Bonang, Kabupaten Demak Provinsi Jawa Tengah dan tinggal menetap > dari 6 bulan yang berjumlah 100 orang. Penentuan besar sampel menggunakan teknik total sampling. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan analisis univariat berupa distribusi frekuensi dan analisis bivariat menggunakan mann whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan pengetahuan antara perokok aktif dengan perokok pasif (p value= 0,000). Perlu upaya dari tenaga kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang bahaya rokok terhadap kesehatan melalui pendidikan kesehatan pada semua tahap usia. Kata kunci : Pengetahuan, perokok aktif, perokok pasif. DIFFERENCE OF ACTIVE AND PASSIVE SMOKING KNOWLEDGE ABOUT CIGARETTE HAZARDS ABSTRACT Efforts to reduce the occurrence of ARI, a healthy lifestyle is needed, one of which is not smoking. In fact, in society, smoking is a habit and difficult to stop. The purpose of this study was to find out the description of knowledge, attitudes, and behavior of people in the use of cigarettes. The study aimed to analyze the differences in knowledge of active smokers and passive smokers about the dangers of smoking. This study is retrospective using a comparative research design with a cross sectional approach. all residents of Margolinduk village, Bonang Subdistrict, Demak Regency, Central Java Province, and lived for> 6 months totaling 100 people. Determination of sample size using total sampling technique. The data collection tool uses a questionnaire. Data analysis using univariate analysis in the form of frequency distribution and bivariate analysis using Mann Whitney. The results showed that there was a difference in knowledge between active smokers and passive smokers (p value = 0,000). Efforts are needed from health workers to increase public knowledge about the dangers of smoking to health through health education at all stages of age. Keywords: Knowledge, active smokers, passive smoking.