PERBEDAAN LATIHAN KEKUATAN OTOT PASIEN PASCA STROKE YANG MEMPEROLEH BERBAGAI DUKUNGAN KELUARGA - Nur Wakhidah; Ahmad Asyrofi; Hendra Adi Prasetya (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2019)
Masalah fisik yang muncul pada pasien stroke yaitu hilangnya kesadaran selama stroke, inkontinensia, kelumpuhan atau kelemahan otot, sehingga pasien mengalami gangguan gerak karena adanya kerusakan susunan saraf pada otak dan kekakuan pada otot dan sendi. Penelitian bertujuan untuk mengetahui perbedaan latihan kekuatan otot pasien pasca stroke yang memperoleh berbagai dukungan keluarga. Desain penelitian ini adalah study komparatif adalah menggunakan metode Cross-Sectional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 54 responden dan menngunakan teknik consecutive sampling. Alat yang digunakan pada penelitian ini adalah kuesioner Perceived Social Support-Family Scale (PSS-Fa) dan kuesioner latihan kekuatan otot. Pengambilan data dilakukan di ruang Poli Syaraf RSUD Dr. H. Soewondo Kendal pada 15 responden menggunakan teknik consecutive sampling. Tidak ada perbedaan antara latihan kekuatan otot pasien pasca stroke yang memperoleh dukungan keluarga baik dan dukungan kurang dengan nilai p value 0,727. Kata kunci : dukungan keluarga, latihan kekuatan otot, pasca stroke DIFFERENCE OF EXERCISE STRENGTHS OF THE MUSCLE OF POST-STROKE PATIENTS THAT GET VARIOUS FAMILY SUPPORT ABSTRACT Physical problems that arise in stroke patients are loss of consciousness during stroke, incontinence, paralysis or muscle weakness, so that patients experience movement disorders due to damage to the nervous system in the brain and stiffness in the muscles and joints. The study aimed to determine the differences in muscle strength training of post-stroke patients who received various family support. The design of this study is a comparative study using the Cross-Sectional method. The sample in this study were 54 respondents and used consecutive sampling technique. The tool used in this study was the Perceived Social Support-Family Scale (PSS-Fa) questionnaire and muscle strength training questionnaire. Data collection was carried out in the Neurology Room of the RSUD Dr. H. Soewondo Kendal for 15 respondents using consecutive sampling technique. There was no difference between muscle strength training in post-stroke patients who received good family support and less support with a p value of 0.727. Keywords: family support, muscle strength training, post stroke