HARGA DIRI REMAJA DAN POLA ASUH ORANGTUA SEBAGAI FAKTOR PROTEKTIF IDE BUNUH DIRI - Nirmala Fajar Pertiwi; Ice Yulia Wardani (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2019)
Remaja yang tidak mampu menghadapi tekanan akan membawanya pada ketidakstabilan emosional dan cenderung melakukan berbagai perilaku berbahaya hingga bunuh diri. Bunuh diri memiliki faktor protektif berupa harga diri tinggi karena dapat memberikan kualitas psikologis positif. Faktor protektif ide bunuh diri lainnya yaitu pola asuh yang seimbang antara dimensi penerimaan dan pengendalian atau disebut pola asuh otoritatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan harga diri dan pola asuh orangtua dengan ide bunuh diri pada remaja SMA. Desain penelitian ini menggunakan deskriptif korelatif dan pendekatan secara chross-sectional. Penelitian ini memiliki responden sejumlah 322 remaja di SMA yang dipilih dengan teknik proportional random sampling. Terdapat hubungan yang kuat dan arah negatifantara harga diri dengan ide bunuh diri dengan koefisien korelasi -0,876, yang berarti bahwa semakin rendah harga diri yang dimiliki remaja maka semakin tinggi ide bunuh diri. Terdapat hubungan dengan kekuatan sedangdan arah negatif antara pola asuh orangtua dengan ide bunuh diri dengan koefisien korelasi -0,365, artinya apabila pola asuh orangtua mengarah pada otoritatif maka ide bunuh diri akan semakin rendah, dan sebaliknya apabila pola asuh orangtua mengarah pada otoritarian maka ide bunuh diri akan semakin tinggi. Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan intervensi keperawatan jiwa dalammengidentifikasi ide bunuh diri pada remaja, serta meningkatkan wawasan remaja dan guru terkait faktor protektif ide bunuh diri. Kata kunci: faktor proteksi, harga diri,ide bunuh diri,dan pola asuh orangtua SELF-SELF-PRICE AND PARENT'S PATTERN AS SELF-KILLING IDEAS PROTECTIVE FACTORS ABSTRACT Teenagers who do not cope well under pressure will lead them to emotional instability and tend to perform a variety of malicious behavior or commit to suicide. Suicidial Ideation has protective factor such as high self esteem, because it can provide positive psychological qualities.Other protective factor is parenting style that contain balance between the dimensions of acceptance and control, also called authoritative. This study aims to determine the relationship of self-esteem and parenting Stylewith Suicidial Ideation in high school adolescents. This study used descriptive correlative and cross-sectional approach. This study has a number of 322 respondents, that are high school adolescents selected by proportional random sampling technique. There is strong relationshipwith negative directionbetween self-esteem with suicidal ideationand the correlation coefficient is -0,876, which means that the if adolescent’s self-esteem is lower so suicidal ideation will be higher. There is moderate relationshipwith negative direction between parenting style with suicidal ideation and the correlation coefficient is -0,365, which means that if parenting style is authoritative so suicidal ideation will be lower, and if parenting style is authoritarian so suicidal ideation will be higher.This study can be used to improve nursing intervention in identify suicidal ideation, and also to improve teenager’s and teacher’s knowledge about protective factors of suicidal ideation. Keywords: parenting style, protective factor,self-esteem and suicidal ideation