INTERVENSI NON FARMAKOLOGI TERHADAP KECEMASAN PADA PRIMIGRAVIDA - Tri Susilowati; Noor Pramana; Siti Fatimah Muis (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2019)
Kehamilan merupakan suatu krisis maturitas yang dapat menimbulkan kecemasan. Calon ibu yang belum pernah melahirkan sebelumnya atau yang disebut primigravida lebih banyak mengalami kecemasan dibandingkan ibu yang pernah melahirkan atau yang disebut multigravida. perlu dilakukan upaya untuk meminimalkan kecemasan yang terjadi selama masa kehamilan baik melalui cara farmakologis maupun non farmakologis. Literature review ini bertujuan untuk mengetahui intervensi yang digunakan untuk mengurangi kecemasan pada primigravida yang sudah dilakukan oleh peneliti sebelumnya. Metode penulisan karya ilmiah ini menggunakan studi literature review. Sumber pustaka menggunakan artikel dengan proses pencarian artikel data base dan Jurnal tahun penerbitan 2015 hingga tahun 2019. Tema dalam artikel yang dikumpuklan yaitu terkait kecemasan pada ibu hamil. Kecemasan yang terjadi dipengaruhi dengan karakteristik masing-masing individu. Kecemasan ibu hamil mampu dicegah atau diturunkan melalui terapi kelompok suportif, terapi relaksasi, relaksasi otot progresif, relaksasi gim (guided imagery and music) dan aromaterapi lavender, teknik pernapasan diafragma, terapi musik klasik, senam hamil, terapi murottal al qur’an, SEFT (spiritual emotional freedom technique) dan terapi benson. Kata kunci: kecemasan, primigravida NON-PHARMACOLOGICAL INTERVENTION ON ANXIETY IN PRIMIGRAVIDA ABSTRACT Pregnancy is a crisis of maturity that can cause anxiety. Prospective mothers who have never given birth before or who are called primigravida experience more anxiety than mothers who have given birth or are called multigravida. efforts need to be made to minimize the anxiety that occurs during pregnancy both through pharmacological and non-pharmacological methods. This literature review aims to determine which interventions are used to reduce primigravida anxiety that has been done by previous researchers. This method of writing scientific papers uses the literature review study. Literature sources use articles with a 2015 data base search journal and publishing year journal article until 2019. Themes in articles collected are related to anxiety in pregnant women. Anxiety that occurs is influenced by the characteristics of each individual. Anxiety of pregnant women can be prevented or reduced through supportive group therapy, relaxation therapy, progressive muscle relaxation, guided imagery and music and lavender aromatherapy, diaphragmatic breathing techniques, classical music therapy, pregnancy exercises, murottal al qur'an therapy, SEFT (spiritual emotional freedom technique) and benson therapy. Keywords: anxiety, primigravida