DETEKSI DINI PERKEMBANGAN ANAK - Nurul Komariah; Rina Nursanti (Media Kesehatan Politeknik Kesehatan Makassar, 2021)
Perkembangan anak merupakan faktor penentu penting bagi kesehatan sepanjang hidup. Salah-satu upaya dalam peningkatan kualitas pertumbuhan dan perkembangan adalah dengan melakukan deteksi dini perkembangan anak. Tujuan Penelitian untuk menganalisis pelaksanaan deteksi dini perkembangan anak di Puskesmas. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif. Partisipan penelitian yaitu bidan yang bekerja di Puskesmas, kader Posyandu. Tehnik pengambilan sampel yaitu menggunakan purposive sampling, Tehnik pengumpulan data yaitu tehnik observasi, wawancara, dukumentasi. Analisa data dengan menggunakan data reduction, merangkum, data display, verification. Hasil penelitian diketahui bahwa pelaksanaan deteksi dini perkembangan anak hanya dilaksanakan jika ada keluhan dari orang tua tidak dilaksanakan secara rutin. Hasil observasi masih fokus pada pertumbuhan anak yaitu melakukan penimbangan berat badan.