PERILAKU PREVENTIF COVID 19 BERDASARKAN KARAKTERISTIK DAN SIKAP MASYARAKAT PUSKESMAS PAMPANG - Syaipuddin Syaipuddin; Hasriana Hasriana (Media Kesehatan Politeknik Kesehatan Makassar, 2021)
Covid-19 saat ini  menjadi  permasalahan dunia yang serius dengan jumlah kasusnya yang selalu  mengalami  peningkatan  setiap  harinya, menyerang setiap orang tanpa memandang usia maupun  jenis  kelamin  dan sudah  dikategorikan sebagai    pandemi    global (Setiawan,    2020). Covid-19 merupakan   jenis   virus   yang   baru sehingga  banyak  pihak  yang  tidak  tahu  dan tidak    mengerti    cara    penanggulangan    virus tersebut.  Gejala  yang  ditimbulkan  oleh Covid-19 hampir    menyerupai    dengan    flu    pada umumnya.  Saat  ini,  penyebaran  SARS-CoV-2 dari   manusia ke   manusia   menjadi   sumber transmisi  utama  sehingga  penyebaran  menjadi lebih agresif. Tujuan  penelitian  ini  adalah untuk mengetahui hubungan antara karakteristik individu dan sikap terkait pencegahan Covid-19 dengan perilaku preventif Covid-19.Penelitian  ini  merupakan  jenis  penelitian cross-sectional.  Metode  yang  digunakan  adalah dengan    pendekatan    kuantitatif.    Pendekatan kuantitatif digunakan untuk mengetahui hubungan antara variabel bebas dengan variabel terikat. Adapun  variabel  bebas  yang  digunakan pada  penelitian  ini  adalah karakteristik  dan sikap masyarakat,  sedangkan  variabel  terikatnya  berupa  behavior preventif  covid-19. Penelitian ini akan dilaksanakan di Wilayah Kerja Puskesmas Pampang Kota Makassar pada bulan Februari sampai Agustus Tahun 2021. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat yang data berkunjung di Puskesmas Pampang Kota Makassar, teknik sampling menggunakan accidental sampling sehingga besaran sampel tidak ditentukan. Hasil penelitian yang didapatkan adalah ada hubungan antara pendidikan, pekerjaan dan sikap terhadap perilaku pencegahan Covid 19 pada masyarakat Puskesmas Pampang Kota Makassar. Sedangkan umur tidak ada hubungan dengan perilaku pencegahan covid 19.