Literature Review Faktor Kehamilan Remaja - Desy Nurrista Ningrum; Gumiarti Gumiarti; Afnani Toyibah (Media Kesehatan Politeknik Kesehatan Makassar, 2021)
Kehamilan remaja di negara berpenghasilan tinggi, menengah, ataupun rendah merupakan salah satu masalah global yang masih terjadi. Setiap tahun, di wilayah berkembang diperkirakan 21 juta anak perempuan usia 15-19 tahun mengalami kehamilan. Sebanyak 46,9% dari 1.000 remaja perempuan di Indonesia berusia 15-19 tahun pernah melahirkan. Angka ini sedikit lebih tinggi diabndingkan rata-rata dunia sebesar 42% dan belum berubah signifikan sejak pertengahan 1990-an (UNICEF, 2020 dan The World Bank, 2018). Kehamilan remaja memiliki dampak komplikasi hingga kematian pada ibu remaja dan bayi yang beresiko lahir prematur hingga terjadinya stunting. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian kehamilan remaja. Desain penelitian yang digunakan adalah Traditional Literature Review. Menggunakan data sekunder dari 3 database yaitu PubMed, ScienceDirect, and Google Scholar dari tahun 2016-2021 dengan menggunakan kata kunci, “faktor kehamilan remaja”, “adolescent pregnancy risk factors”, kemudian diseleksi sesuai kriteria inklusi dan ekslusi dengan merumuskan PEOS.  Hasil penelusuran artikel diperoleh 5 artikel nasional dan 10 artikel internasional yang sesuai dengan kriteria inklusi. Terdapat faktor yang mempengaruhi kejadian kehamilan remaja yaitu, tingkat pendidikan atau pengetahuan, status ekonomi, pengaruh orang tua, status pernikahan, pengaruh teman sebaya, dan penggunaan kontrasepsi.