EDUKASI VIRTUAL ISI PIRINGKU TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN DAN BERAT BADAN BALITA - Dwi Ayu Lestari; Rudy Hartono; Suriani Rauf (Media Kesehatan Politeknik Kesehatan Makassar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi virtual isi piringku terhadap tingkat pengetahuan dan berat badan anak balita diwilayah kerja Puskesmas Kapasa. Jenis penelitian ini adalah studi pra eksperimen dengan rancangan one group  pre-test dan post-test design. Lokasi penelitian dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas Kapasa. Sampel adalah balita usia 12-59 bulan sebanyak 40 orang yang diperoleh secara simple random sampling. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 3 Februari 2021 – 13 April 2021. Hasil disajikan dalam bentuk tabel dan narasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas Kapasa menunjukkan bawha pengetahuan orang tua/wali balita setelah diberikan edukasi virtual isi piringku mengalami peningkatan sebesar (35%)hasil ujistatistikChi Square diperoleh nilai (p=0,144) yang menunjukkan tidak ada pengaruh edukasi virtual isi piringku terhadap tingkat pengetahuan pada orang tua/wali balita. Berat badan anak balita sebagian besar naik sebanyak (75,0%), hasil uji 2 sampel T berpasangan diperoleh nilai (p=0,12) yang menunjukkan tidak ada pengaruh edukasi virtual isi piringku terhadap berat badan balita.Disarankan bagi orang tua/wali balita menggunakan isi piringku sebagai pedoman untuk mencapai kondisi gizi yang optimal dengan memahami dan melaksanakannya yaitu makanan bervariasi sesuai dengan kebutuhan, lakukan aktivita fisik secara teratur, minum air mineral yang cukup serta mempertahankan berat badan ideal. Disimpulkan bahwa pemberian edukasi Isi terhadap tingkat pengetahuan dan berat badan balita tidak efektif.