Penerapan Metode Extreme Programming Dalam Mengembangkan Aplikasi Pemasukan Dan Pengeluaran Kas Berbasis Web - Ardiyansyah Ardiyansyah; Deni Risdiansyah; Rizki Faturahman ((JurTI) Jurnal Teknologi Informasi, 2021)
CV. Derwati merupakan perusahaan swasta yang bergerak dibidang dagang yaitu sebagai supplier toko buku dan alat peraga. Sistem pengolahan keuangan pada CV. Derwati Pontianak saat ini masih menggunakan buku sebagai pencatatan pemasukan dan pengeluaran kas, Microsoft excel digunakan untuk merekap data sebagai laporan keuangan. Masalah yang terjadi diantaranya sering terjadi kehilangan data pencatatan pemasukan dan pengeluaran, sulit melakukan pencarian data dan laporan keuangan yang dibuat sering mengalami tidak singkron. Pada penelitian ini, peneliti merancang dan membangun aplikasi pemasukan dan pngeluaran kas dengan menggunakan metode extreme programming. Tujuan dari penelitian ini adalah dapat mencatat transaksi pemasukan dan pengeluaran kas dengan baik, data tersimpan dengn aman, mudah melakukan pencarian data, membantu dan mempermudah pengguna dalam mengolah keuangan. Berdasarkan uraian tersebut, kesimpulan yang dapat diambil yaitu dengan adanya aplikasi pemasukan dan pengeluaran kas yang dikembangkan dengan menggunakan metode extreme programming dapat mempermudah pengguna dalam pengelolaan keuangan serta menyediakan laporan keuangan