Kerajinan Perhiasan Emas Di Desa Tegak, Klungkung - Suarpradana K, I Made (Jurnal Pendidikan Seni Rupa Undiksha, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang (1) Untuk mengetahui bahan dan alat yang digunakan dalam proses pembuatan perhiasan emas oleh pengrajin di desa Tegak, Klungkung. (2) Untuk mengetahui bagaimana proses pembuatan perhiasan emas di desa Tegak, Klungkung. (3) Untuk mengetahui jenis-jenis produk yang di hasilkan oleh pengrajin emas di desa Tegak, Klungkung. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriftif kualitatif. Objek penelitian ini adalah kerajinan emas di dea Tegak, Klungkung. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dokumentasi, dan keperpustakaan.  Hasil penelitian menunjukkan, (1) terdapat bahan dan alat yang dipergunakan, untuk bahannya adalah emas, biji tembaga, Hcl (asam klorida), tawas, pijer (boraks), sendawa, garam, dan buah lerak. Alat yang dipergunakan untuk mendukung proses pembuatan perhiasan emas antara lain pengaudan, penglindesan, sikat, pembaringan, palu, pahat (tatah), tusuk bungkung(cincin), tang, gunting emas, gunting plat, kikir, gesik sangling, leter, bor tangan, nomor ukuran cincin, penyemplongan (penyetakan emas), gergaji emas, selaksakan, dodokan, pacal, pengeplakan cincin, catokan, blander kompor, tempat penyepuhan, kuas, dan jangka/paser. Sedangkan alat mesin yang di gunakan yaitu, dinamo pemolisan, timbangan digital, dan  bor listrik. (2) proses analisis pembuatan perhiasan emas yang pertama yaitu mulai dari pembuatan desain sampai dengan proses penyepuhan (finishing) (3) untuk produk perhiasan yang dihasilkan berupa kalung, cincin, gelang, bros, dan anting. Kata-kata kunci: kerajinan, emas AbstractThis study aims to find out about (1) To find out the materials and tools used in the process of making gold jewelry by craftsmen in the village of Tegak, Klungkung. (2) To find out how the process of making gold jewelry in the village of Tegak, Klungkung. (3) To find out the types of products produced by gold craftsmen in the village of Tegak, Klungkung. The type of research used is descriptive qualitative research. The object of this research is gold craft in the village of Tegak, Klungkung. Methods of data collection is done by using the method of observation, interviews, documentation, and libraries.The results showed, (1) there were materials and tools used, for the ingredients were gold, copper ore, Hcl (hydrochloric acid), alum, pijer (borax), saltpeter, salt, and lerak fruit. Tools used to support the process of making gold jewelry include grinding, grinding, brush, laying, hammer, chisel (inlay), bungkung (ring), pliers, gold shears, plate scissors, file, gesik sangling, leter, hand drill, ring size number, pememplongan (gold insertion), gold saw, selaksakan, dodokan, pacal, ring packing, straightener, stove blander, gilding holder, brush, and compass/paser. Meanwhile, the machine tools used are polishing dynamos, digital scales, and electric drills. (2) the analysis process of the first gold jewelry making, starting from the design to the finishing process (3) for the jewelry products produced in the form of necklaces, rings, bracelets, brooches, and earrings. Keywords: craft, gold