Validitas dan Reliabilitas Kuesioner Pengetahuan Gerakan Janin pada Ibu Hamil - Erni Samutri; Sri Nurhayati; Gani Apriningtyas Budiyati (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2022)
Pemahaman tentang sejauh mana pengetahuan ibu hamil tentang gerakan janinnya, akan membantu tenaga kesehatan dalam menyediakan edukasi yang tepat sasaran dan sesuai kebutuhan. Oleh karena itu, ketersediaan kuesioner yang valid dan reliabel untuk menilai pengetahuan ibu hamil tentang gerakan janin dan cara memantaunya sangat dibutuhkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur validitas dan reliabilitas Kuesioner Pengetahuan Gerakan Janin pada ibu hamil. Validitas kuesioner diukur dengan content validity index (CVI) yang melibatkan 7 rater dan korelasi poin-biserial. Reliabilitas dihitung dengan nilai Cronbach’s alpha pada 104 responden ibu hamil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kuesioner dinyatakan valid pada semua item pertanyaan dengan nilai mean I-CVI 0.99 dan reliabel dengan nilai Cronbach’s alpha 0.701. Kesimpulan studi ini yaitu kuesioner Kuesioner Pengetahuan Gerakan Janin valid dan reliabel untuk mengukur pengetahuan gerakan janin pada ibu hamil.