Faktor yang Mempengaruhi Program PKPR pada Puskesmas - Muhammad Dicky Alfaridzi; Hario Megatsari (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2022)
Setiap Puskesmas wajib dalam melakukan program Pelayanan Kesehatan Peduli Remaja (PKPR) yang terkhusus untuk remaja bertujuan untuk meningkatkan Kesehatan remaja dan meminimalisir dampak negatif pada remaja. Penelitian ini bertujuan untuk untuk menganalisa lebih lanjut mengenai faktor yang mempengaruhi program PKPR pada Puskesmas Klampis Ngasem. Penelitian ini merupakan kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Partisipan pada penelitian ini berjumlah satu orang yaitu penanggung jawab program PKPR di Puskesmas Ngasem Klampis. Data berupa data primer yang didapatkan dari hasil wawancara dengan coordinator program PKPR serta data sekunder yang didapatkan langsung dari laporan di Puskesmas Klampis Ngasem. Teknik analisis data yang digunakan yaitu deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan faktor yang mempengaruhi program PKPR pada Puskesmas Ngasem yaitu dapat dilihat dari 5 aspek yaitu SDM kesehatan, Fasilitas Kesehatan, Remaja, Jejaring, Manajemen Kesehatan. Remaja menjadi aspek yang kurang hal ini didukung oleh kurangnya minat dan sosialisasi mengenai PKPR.