prose sedotan bambu didesa sinabun buleng bali - saputero, gede adi (Jurnal Pendidikan Seni Rupa Undiksha, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) bahan dan alat yang digunakan untuk pembuatan sedotan bambu di Desa Sinabun (2) Proses pembuatan sedotan bambu yang berisi gambaran wayang di Desa Sinabun.  Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif.  Subjek penelitian ini adalah Gede Suarsa Ariawan dan objek penelitian ini adalah sedotan bambu karya Gede Suarsa Ariawan.  Metode yang digunakan untuk pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode observasi, dokumentasi, wawancara, dan kepustakaan.  Analisis data yang digunakan adalah analisis domain dan analisis taksonomi, Hasil penelitian menunjukkan bahwa:   (1) Bahan dan alat untuk membuat: ranting bambu untuk bahan utama untuk dijadikan sedotan bambu dan alat digunakan pensil, penggaris, grinda, amplas, sikat sedotan, setavol, solder, kawat tembaga, senargitar, panci dan kompor.  (2) Proses pembuatan sedotan bambu yang berisi gambar wayang di Desa Sinabun  yang dibuat Gede Suarsa Ariawan dimulai dengan persiapan: membuat sedotan bambu yang berisi gambar wayang, persiapan bahan dan alat, bahan sedotan bambu, alat setavol, solder kawat tembaga, senar, proses pembuatan: membuat sedotan bambu terlebih dahulu terus membuat gambar dengan menggunakan solder yang sudah disiapkan;  proses finishing: proses perebusan menggunakan panci dan kompor stelah itu proses pengeringan.  Kata kunci: Ide kreatif, pembuatan sedotan bambu di Desa Sinabun Singaraja, bahan dan alat sedotan bambu, Gede Suarsa Ariawan ABSTRAKThis study aims to determine: (1) the materials and tools used for making bamboo straws in Sinabun Village (2) The process of making bamboo straws containing images of puppets in Sinabun Village. This research is a descriptive research with a qualitative approach. The subject of this research is Gede Suarsa Ariawan and the object of this research is the bamboo straw by Gede Suarsa Ariawan. The method used for data collection in this research is the method of observation, documentation, interviews, and literature. The data analysis used is domain analysis and taxonomic analysis, The results showed that: (1) Materials and tools for making: bamboo twigs as the main ingredient to make bamboo straws and the tools used were pencils, rulers, grinders, sandpaper, straw brushes, setavol, solder, copper wire, stringers, pots and stoves. (2) The process of making bamboo straws containing wayang images in Sinabun Village made by Gede Suarsa Ariawan begins with preparations: making bamboo straws containing wayang images, preparation of materials and tools, bamboo straws, setavol tools, soldering copper wire, strings, process manufacture: make bamboo straws first continue to make drawings using the solder that has been prepared; finishing process: boiling process using a pan and stove after that the drying process. Keywords: Creative ideas, making bamboo straws in Sinabun Singaraja Village, materials and tools for bamboo straws, Gede Suarsa Ariawan