Pengaruh Penambahan Tepung Daun Kelor dan Eucheuma Cottonii serta Substitusi Tepung Tulang Ikan Lele pada Nugget Ayam terhadap Daya Terima Serta Kandungan Kalsium dan Fosfor - Anni Syntya; Annis Catur Adi; Dominikus Raditya Atmaka (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2022)
Rumput laut merah (eucheuma cottonii), tepung tulang ikan lele, dan tepung daun kelor merupakan salah satu bahan pangan yang mengandung kalsium dan fosfor yang tinggi yang dapat diolah menjadi suatu camilan ataupun lauk seperti nugget. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan rumput laut merah (eucheuma cottonii) dan tepung daun kelor serta tepung tulang ikan lele terhadap daya terima dan kandungan kalsium dan fosfor. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan rancangan acak kelompok. Penelitian ini lebih lanjut melibatkan 30 panelis anak usia. Penerimaan diukur menggunakan kuesioner hedonis skala 1-6. Analisis statistik perbedaan akseptabilitas menggunakan uji Kruskal-Wallis dan Mann-Whitney dengan 0.05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan nyata antara F1, F2, dan F0 pada semua karakteristik (warna, aroma, tekstur, rasa) dengan nilai p-value <0.05, dan nilai penerimaan dari yang tertinggi hingga terendah adalah F1. Hasil uji organoleptik lebih lanjut menunjukkan panelis lebih menyukai F1 (rumput laut merah (eucheuma cottonii) 5%, tepung daun kelor 3.3%, serta substitusi tepung tulang ikan lele. Penelitian ini membuktikan bahwa penambahan bahan rumput laut merah (eucheuma cottonii) dan tepung daun kelor serta substitusi tepung tulang ikan lele dengan tepung tapioka kedalam adonan nugget ayam dapat meningkatkan kandungan kalsium dan fosfor serta juga memiliki daya terima yang baik.