Pendidikan Video Animasi Bencana Gunung Merapi terhadap Kesiapsiagaan pada Siswa - Niken Setyaningrum; Ardhian Indra Darmawan; Nurhidayah Nurhidayah (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2021)
Gunung Merapi merupakan gunung api yang terletak di perbatasan Provinsi Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta yang masih aktif mengeluarkan awan, abu panas, dan material lainnya pada saat terjadi erupsi. Secara geografis Kabupaten Sleman merupakan daerah yang paling rentan terhadap aktivitas vulkanik dari Gunung Merapi. Untuk mengurangi dampak erupsi gunung berapi maka perlu adanya mitigasi bencana yang baik. Pendidikan terkait kesiapsiagaan merupakan salah satu upaya untuk menekan jumlah korban saat terjadi. Salah satu sasarannya adalah siswa sekolah, karena merupakan agen yang tepat untuk menyebarkan pengetahuan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh video animasi bencana gunung Merapi dengan kesiapsiagaan bagi siswa. Manfaat penelitian ini dapat memberikan pengetahuan sedini mungkin terkait kesiapsiagaan bencana gunung Merapi pada siswa, harapannya siswa dapat mengaplikasikan ketika kapapun terjadi bencan. Penelitian ini menggunakan pra eksperimental dengan jumlah sampel 31 responden. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner UNESCO/LIPPI. Uji Analisa data yang digunakan adalah uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan kesiapsiagaan sebelum diberikan video animasi kesiapsiagaan dalam kategori siap sebanyak 20 orang (64,5%) dan sesudah dalam kategori sangat siap sebanyak 19 orang (61,3%). Tedapat perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah mendapatkan video animasi bencana gunung Merapi. Penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan video animasi bencana gunung Merapi mampu meningkatkan kesiapsiagaan.