Evaluasi Kinerja dan Ekonomi dari Instalasi Pengolahan Air Limbah di Puskesmas - Nabilah Febrianti; Muslikha Nourma Rhomadhoni; Achmad Syafiuddin (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2021)
Salah satu pencemaran lingkungan berasal dari air limbah Puskemas. Air limbah yang dihasilkan Puskesmas secara umum terdapat banyak mikroorganisme, senyawa pathogen, bahan kimia berbahaya serta beracun yang dapat menyebabkan pencemaran lingkungan yang dapat menularkan berbagai penyakit. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kinerja dan ‎ekonomi dari IPAL di Puskesmas.‎ Metode penelitian dengan deskriptif kuantitatif yaitu kinerja IPAL dalam mereduksi air limbah sesuai baku mutu, dan ekonomi dari ‎biaya yang dikeluarkan IPAL dalam 10 tahun kedepan. Data uji limbah dalam rentang tahun 2018-2019. Hasil penelitian yaitu kinerja IPAL termasuk kategori ‎yang memenuhi syarat. Hasil ekonomi, pada nilai min mendapatkan kerugian ‎dengan tidak balik modal, hasil nilai med mendapatkan keuntungan ‎dan balik modal pada tahun ke-4 serta nilai max mendapatkan ‎keuntungan dan balik modal pada tahun ke-2. Simpulan penelitian, terdapat 3 parameter yang tidak memenuhi syarat Peraturan Gubernur Jawa Timur Nomor 72 Tahun ‎‎2013 Tentang Baku Mutu Air Limbah Bagi Usaha Dan/Atau Kegiatan Rumah ‎Sakit. Nilai ekonomi menunjukkan adanya kerugian dan keuntungan pada setiap kategori. Saran untuk Puskesmas, terus meningkatkan kualitas effluent limbah cair agar dapat memperoleh hasil ‎air limbah yang sesuai.