Hubungan Pola Konsumsi Pangan Sumber Lemak dengan Kejadian Hipertensi pada Lansia Wanita - Amanda Alifa; Khirdiyah Mauly Azzannabillah (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2022)
Lansia merupakan kelompok yang rentan terkena hipertensi berkaitan dengan fungsi fisiologis tubuhnya yang mulai menurun. Oleh karena itu upaya pencegahan hipertensi pada lansia harus dilakukan dari berbagai sisi, termasuk dari pengaturan pola konsumsi. Salah satu pola konsumsi yang perlu diperhatikan adalah pola konsumsi pangan sumber lemak. Penelitian ini penting dilakukan agar kita mengetahui hubungan pola konsumsi pangan sumber lemak dengan kejadian hipertensi lansia. Dengan begitu, kita bisa menentukan intervensi yang tepat dalam upaya pencegahan hipertensi pada lansia. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk menganalisis hubungan pola konsumsi pangan sumber lemak dengan kejadian hipertensi pada lansia wanita di Puskesmas Gunung Anyar Surabaya. Metode penelitian ini adalah penelitian observasional analitik dengan desain penelitian case control. Sampel dalam penelitian ini yaitu lansia wanita anggota Posyandu Lansia yang menghadiri kegiatan Posyandu dan berdomisili di wilayah kerja Puskesmas Gunung Anyar Surabaya. Sampel penelitian ini akan dibagi menjadi dua yaitu kelompok kasus dan kelompok kontrol dengan masing-masing kelompok terdiri dari 28 responden. Waktu penelitian dilakukan pada Maret hingga April 2019. Cara pengumpulan data yaitu dengan pengukuran langsung dan kuesioner. Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat konsumsi lemak total dengan kejadian hipertensi (p = 0,01), terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat konsumsi lemak jenuh dengan kejadian hipertensi (p=0,01), serta terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat konsumsi kolesterol dengan kejadian hipertensi (p=0,02). Kesimpulannya yaitu terdapat hubungan yang signifikan antara pola konsumsi pangan sumber lemak dengan kejadian hipertensi pada lansia wanita di Puskesmas Gunung Anyar Surabaya.